Политический кризис в Турции, вызванный острыми разногласиями между премьер-министром и президентом, породив панику на финансовых рынках страны, буквально потряс их. Стамбульская фондовая биржа пережила самое крупное за свою историю падение курса акций.
Только по итогам торгов в среду 21 февраля национальный биржевый индекс-100 уменьшился почти на 20%. В целом с понедельника, когда в Турции разразился кризис, индекс снизился более чем на 30%. В течение двух дней Центральный банк Турции выбросил на рынки более 10 млрд. долларов, с тем чтобы покрыть острый дефицит ликвидности.
Сегодня, 22 февраля, истратив за день на поддержку фиксированного курса лиры 3 млрд. долларов, турецкое правительство приняло решение объявить о переходе к плавающему курсу национальной валюты.
"Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, обменный курс будет устанавливаться свободно", - объявило правительство по итогам заседания, которое длилось 14 часов, сообщает газета The Wall Street Journal. Одновременно кабинет министров заявил о своей приверженности нынешней экономической программе, разработанной совместно с МВФ. Сразу вслед за этим глава МВФ Херст Келер также заявил, что поддерживает решение турецкого правительства о переходе к плавающему курсу валюты.
При закрытии торгов в среду 21 февраля курс лиры составил 686 тыс. 750 лир за доллар. В четверг в ходе торгов курс может упасть на 20-25%, заявил заместитель главы казначейства Сельчук Демиральп. Девальвация лиры может вызвать всплеск инфляции в стране и ухудшить возможности турецких банков по погашению внешнего долга, достигающего 15 млрд. долларов.
Ожидается, что очередная миссия МВФ прибудет в Турцию уже в четверг, чтобы обсудить коррективы в денежно-кредитной политике, учитывающие последние решения кабинета. По заявлению главы фонда, "изменение режима обменного курса требует пересмотра положений макроэкономической политики в рамках поддерживаемой МВФ экономической программы". Он не исключает, что по итогам переговоров будет принято решение о выделении Турции "в течение ближайших недель" очередного транша кредита в рамках уже действующего соглашения. Эти средства, по словам Келера, должны компенсировать возросшие расходы на реструктуризацию банковской сферы.