Госдума окончательно приняла поправки в НК, необходимые для амнистии капиталов
Moscow-Live.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, устанавливающими преференции в отношении имущества, которое участвует в амнистии капиталов, а также основания для непривлечения к налоговой ответственности в связи с приобретением и использованием такого имущества.

После этого, по замыслу инициаторов поправок, у российских владельцев зарубежных компаний, недвижимости и счетов будет менее месяца на то, чтобы решить, что для них предпочтительнее: "сознаться" во владении этими активами в рамках амнистии, надеясь на данные властями гарантии безопасности, или же попасть под действие вводимого уже 15 июня закона о деофшоризации.

Поправки, как утверждается, устанавливают строгий режим налоговой тайны как для самого факта представления физическим лицом декларации, так и сведений, содержащихся в ней, сообщает "Интерфакс".

В качестве налогового стимула для ликвидации иностранных организаций и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в НК РФ установлено, что при ликвидации таких организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению.

Российский законопроект признает содержание деклараций налоговой тайной: его нельзя будет использовать ни для возбуждения уголовного, налогового или административного дела, ни как доказательство. Налоговики могут отказаться от дачи показаний по декларациям. Разглашение данных, отнесенных к налоговой тайне, или их утрата влечет уголовную ответственность.

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил, что власти выбрали самый либеральный вариант закона об амнистии капиталов. В нем записаны жесткие гарантии конфиденциальности предоставленной информации.

Антиофшорный закон был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля. Президент подписал его в ноябре 2014 года. Закон u>требует от налогоплательщиков до 1 апреля 2015 уведомить налоговиков о своем участии в контролируемых иностранных компаниях (КИК), то есть компаниях, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. За непредоставление или предоставление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены.

В случае если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании - более 50 миллионов рублей, предприниматель обязан внести налог на прибыль. В 2015 году он составляет 13% для физических лиц и 20% - для юридических.