В Минэкономразвития РФ прогнозируют снижение цен на продовольственные товары в сентябре. При этом, по подсчетам чиновников, заметнее всего подешевеют овощи и фрукты - на 79,6% по сравнению с ценами в июне.
Общее снижение составит 1,3% по сравнению с началом лета, пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо Минэкономразвития "О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов".
Министерство при подсчете дефляции на плодоовощную продукцию учитывает средние потребительские цены на картофель, капусту, лук репчатый, морковь, огурцы, томаты, яблоки, апельсины и бананы. В письме ведомства также утверждается, что осенью будущего года цены на все продукты питания не будут значительно отличаться от нынешней осени. Представители профильных ассоциаций склонны разделять ожидания чиновников, отмечает издание.
Так, исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет разницу в цене между июнем и сентябрем активным сбором урожая в августе и в осенний период. Он напомнил о том, что в начале лета в цену продуктов, помимо себестоимости производства, заложена стоимость хранения и фасовка. Осенью товар поступает на прилавок прямо с полей, и изготовителям не нужно тратиться на хранение продукции.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят "Ашан", "Дикси", "Магнит" и другие сети, Владимир Ионкин также отмечает, что снижение цен на продукты - традиционное для осеннего периода явление. По его словам, ежегодно в сентябре выгоднее приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, и даже свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки.
По данным Плодоовощного союза, в сентябре 2016 года по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%. В этом году разница темпов удешевления фруктов и овощей объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства, и высокие цены определялись импортной продукцией.