Ряд видных экономистов предрекает России спад экономического роста даже при сохранении высоких нефтяных цен. Бизнес будет бояться власти. Компании не смогут расплатиться по внешним долгам. Не исключен дефолт в ближайшие три года. С такими мрачными прогнозами выступили академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар.
Все эти экономисты еще недавно входили во власть, указывает "ГАЗЕТА GZT.ru".
По мнению академика Аганбегяна, Россия уже не может наращивать физические объемы экспорта, как это было в 2001-2003 годах. "В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился", - заметил академик.
Россия больше не может наращивать физические объемы экспорта с темпом в 9-10%, как это было в 2001-2003 годах. При этом мировые цены на нефть, по его оценкам, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. А по долгосрочным прогнозам - и в ближайшие годы. В итоге доходы компаний-экспортеров сократятся, и они "не смогут вернуть" уже не государственный, а госкорпоративный внешний долг в 140-150 миллиардов долларов". Он считает, что госкомпании объявят дефолт.
При этом внутренний спрос - один из важных факторов роста в последние годы - не сможет поддержать отечественную промышленность. Это подтверждает статистика: импорт в Россию в прошлом году вырос на 30%, а многие отечественные отрасли промышленности продолжали падение с темпом в 3-5 и даже 7%. Чтобы изменить ситуацию, академик Аганбегян предлагает провести масштабное обновление основных фондов промышленности. Источником для инвестиций в промышленность, по его мнению, должны стать валютные кредиты Центробанка, предназначенные исключительно для импорта станков, машин и оборудования.
Экс-советник президента Андрей Илларионов также не видит причин для оптимизма. Однако причины замедления, по его мнению, лежат в политической сфере и вмешательстве бюрократии в экономику. "Еще недавно на тех же станках и оборудовании наша промышленность росла темпом в 7% в год, а сегодня мы имеем сокращение производства", - заявил вчера Илларионов.
"Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики", - согласился с экс-советником экс-министр экономики Евгений Ясин. Экономист добавляет, что остановить инфляцию правительство сможет только ценой спада производства.
"Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий", - убежден экс-руководитель правительства Егор Гайдар. Ясин добавляет, что государство остановило пенсионную реформу, реформы здравоохранения и образования, которые могли бы дать новый импульс для модернизации.
"Начиная переход от централизованной плановой экономики, мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму", - резюмирует Илларионов.