Подъемы и падения российского рынка следуют за американской динамикой, так как власти, по оценке ученых Института экономики переходного периода, копируют экономическую политику США, приведшую эту страну к финансовому кризису.
Экономика США скатывается в длительную рецессию, цитируют директора ИЭПП Егора Гайдара "Новые известия". Китай не способен в одиночку двигать мировую экономику: КНР весьма зависима от экспорта в США и уменьшение темпов роста американского ВВП на 1% приводит к уменьшению темпов роста ВВП Поднебесной на 1,5%.
Когда одновременно замедляются два главных двигателя мирового хозяйства (США и Китай вместе обеспечивают 43,3% прироста глобальной экономики), замедление в целом неизбежно. Россия чувствительна к изменению мирового ВВП, поскольку нефть и металлы составляют 80% ее экспорта, а это сырье обычно дешевеет, когда глобальная экономика замедляется, считает Гайдар.
"Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги", – предупреждает Гайдар.
При президенте Клинтоне Америка использовала благоприятную экономическую ситуацию, чтобы расплатиться по долгам госбюджета. С приходом к власти Буша Штаты начали активно занимать деньги. В результате дефицит госбюджета раздулся, и теперь, когда страна столкнулась с экономическими трудностями, занимать деньги дальше, чтобы эти трудности сгладить, уже нельзя.
Нечто подобное произошло и с Россией. До 2004 года страна расплачивалась по долгам и сокращала госрасходы. Затем внешний долг (особенно долг корпораций) стал расти, обязательства бюджета – тоже. В результате сейчас, когда в мире разразился финансовый кризис, расплачиваться за долги и обещания придется, а вот занять средства на внешних рынках будет уже очень трудно.
"Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими", – заявил Егор Гайдар. Новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008–2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису.
Выступление Гайдара, пишет "Независимая газета", случайно совпало с падением мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже. Главная причина обрушения фондовых рынков – завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004–2007 годах.
Дальше события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля.
Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади, говорит Гайдар.