К 2015 году после реализации 50 инвестпроектов в 35 моногородах будут созданы 200 тысяч постоянных рабочих мест и привлечение инвестиций в общей сумме не менее 190 млрд рублей, сообщил вице-премьер Александр Жуков, выступая в Госдуме во время антикризисного отчета правительства и ЦБ.
По его словам, на реализацию инвестпроектов уже перечислено 10 млрд рублей дотаций и 5,6 млрд рублей бюджетных кредитов.
Жуков также отметил, что поддержка моногородов была одной из антикризисных мер. При этом акцент был сделан не на поддержке занятости населения на неэффективно работающих предприятиях моногородов, а на реструктуризации таких предприятий и создания альтернативных рабочих мест.
Он добавил, что меры были направлены также на диверсификацию экономики, чтобы в дальнейшем эти города могли уйти от монозависимости.
Всего в бюджете в рамках антикризисных мероприятий на поддержку моногородов заложено 27 млрд рублей, сообщил вице-премьер.
Напомним, что по данным, которые ранее приводил замглавы Минрегионразвития Юрий Осинцев, в России 335 моногородов, 70% из которых, по сути, поселки с населением 5 тысяч человек. Анализ уже сданных комплексных планов показывает, что на каждый моногород приходится в среднем по 7-8 инвестпроектов. Каждый второй проект стоит менее 100 млн рублей.
Исходя из этой логики минимальная цена вопроса по спасению всей России от "синдрома Пикалево" - 251 млрд рублей. Власти намерены вкладываться только в подготовку инфраструктуры, все остальное привлечь за счет инвесторов.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов предполагал, что список российских моногородов, получающих федеральную поддержку, может быть удвоен.
"Мы начали с 25 проектов. Считаю, что их число может быть увеличено. В целом по России 335 моногородов. Самый крупный моногород - это Тольятти", - сказал первый вице-премьер.
На первом месте в стране по количеству моногородов - Свердловская область, где 32 монообразования. Кемеровская область - вторая, здесь их 17.
Проблему моногородов часто называют "синдромом Пикалева". Пикалево "рвануло" летом 2009 года после того, как три градообразующих предприятия (до акционирования в 2004 году были одним заводом) не смогли договориться о ценах на сырье и встали. Бурные акции протеста с перекрытием федеральной трассы вынудили Владимира Путина выехать в Ленобласть улаживать конфликт.