Российский "Газпром" угрожает оставить Европу без топлива, если она будет и дальше проводить либерализацию газового рынка, пишет газета "Ведомости". В рамках стратегии по либерализации газового рынка Европа может запретить компаниям поставщикам иметь в своей структуре транспортные подразделения. Если это произойдет, то "Газпрому" придется отказаться от участия в европейских газовых сетях. Российская компания не намерена терять добытые с таким трудом активы в Европе и выдвигает Европе ультиматум.
Европа полагает, что открытый и свободный рынок газа - лучшая гарантия поставок. Действуя в рамках этого убеждения, ЕС последовательно проводит действия по либерализации рынка. Так, в 2000 году Евросоюз рекомендовал отказаться от долгосрочных экспортных контрактов в пользу спотового рынка и снял запрет на реэкспорт газа. В 2003 году Еврокомиссия обязала вертикально-интегрированные газовые компании выделить сбыт и транспортировку в разные подразделения.
Однако этих мер Брюсселю кажется мало. Теперь Еврокомиссия намеревается запретить поставщикам газа владеть в Европе транспортными мощностями. По словам президента Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу, эти предложения Еврокомиссия собирается опубликовать уже в январе 2007 года.
Эти планы совсем не по вкусу "Газпрому", который упорно и не без успеха добивается проникновения на европейский рынок транспортировки и сбыта газа. На заявления Еврокомиссии российская газовая корпорация немедленно отреагировала - причем достаточно жестко.
Зампред правления монополии Александр Медведев на форуме в Брюсселе несколько дней назад предупредил Еврокомиссию, что если крупным операторам не позволят владеть инфраструктурой (газопроводами, подземными хранилищами и распределительными сетями), то возникнет "вопрос поставки нашей продукции нашим клиентам".
Если Еврокомиссия действительно решит отобрать инфраструктуру у поставщиков, "Газпрому" придется выйти из состава акционеров немецкой газотранспортной компании Wingas, в которой он в ближайшее время планирует получить долю в 50%. Через Wingas "Газпром" владеет газопроводами в Восточной Германии и крупнейшим газохранилищем Reden, куда было инвестировано несколько миллиардов евро.
Кроме того, по мнению представителей "Газпрома", это может осложнить переговоры с компанией Gasunie о приобретении у нее до 9% Balgzand Bacton Line - оператора газопровода, соединяющего Нидерланды и Великобританию.
Впрочем, в противостоянии Еврокомиссии "Газпром" не останется в одиночестве. Борясь с вертикально-интегрированными компаниями, Еврокомиссия задевает интересы не только "Газпрома", но и его западных партнеров, например E. On Ruhrgas, которому также принадлежат значительные инфраструктурные активы. По мнению экспертов, объединившись, такие крупные компании смогут эффективно противостоять Еврокомиссии.
В 2005 году "Газпром" экспортировал в Европу 151 млрд кубометров газа, получив 31,5 млрд долларов. Крупнейшие импортеры российского газа: Германия - 44,9%, Италия - 26%, Франция - 26,8%.