Министр сельского хозяйства: запрет на экспорт зерна продлится до конца сентября
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Запрет на экспорт российского зерна не будет снят раньше конца сентября - октября, сообщила на встрече с представителями ведущих зарубежных СМИ министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По ее словам, сначала надо своевременно провести яровой сев на площади 50 млн га, в том числе сева зерновых - не менее 30 млн га. Министр надеется, что это позволит получить урожай зерна в объеме 85 млн тонн.

"В конце сентября - октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение - продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна", - цитирует Скрынник "Финмаркет".

Глава Минсельхоза сказала, что "запрет на экспорт - это вынужденная стратегическая мера с позиции сохранения продовольственной безопасности страны" в ситуации, когда "восстановление экспорта зерновых является одной из приоритетных задач".

Ранее первый вице-премьер Виктор зубков дал прогноз, что урожай зерновых в текущем году в среднем составит 84-85 миллионов тонн, а сахарной свеклы - 35 миллионов тонн. Весной в России придется пересевать почти 4,5 миллиона гектаров зерновых, десятая часть всех озимых погибла, заявил Зубков.

Из-за сильной засухи и последовавшего за этим неурожая 5 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о запрете вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров, заблокировавшее с 15 августа по 31 декабря экспорт зерна. Отмена моратория может состояться после того, как будет собран урожай 2011 года, то есть не раньше ноября 2011 года.

В начале марта стало известно, что сроки начала поставок на иностранные рынки вновь могут быть сдвинуты. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, в "правительстве существует мнение", что запрет на экспорт может быть сохранен до конца 2011 года.

В 2010 году в России в результате аномальной засухи было потеряно 37% урожая к уровню 2009 года, собрано всего 60,9 млн тонн. Глава Минсельхоза отметила, что этого объема было достаточно лишь для удовлетворения внутренних потребностей в зерне.