Китай намерен довести торговлю с со странами Восточной и Южной Европы до 100 миллиардов долларов в 2015 году
Global Look Press

Китай намерен довести торговлю с со странами Восточной и Южной Европы до 100 миллиардов долларов в 2015 году, заявил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

Китайский лидер заехал в Польшу в рамках европейского тура, на экономический форум, куда съехались представители восточноевропейских стран - от Эстонии до Македонии.

Выступая там, Вэнь Цзябао сказал, что глобальная экономическая ситуация в этом году улучшается, но восстановление пока неустойчиво и сохраняется "довольно серьезная неопределенность", сообщает агентство Reuters. "Китайская сторона понимает опасения восточноевропейских стран, связанные с торговыми дисбалансами, и увеличит импорт из этих стран", - обещал он.

Китай также готов подписать соглашения о валютных свопах и торговые соглашения в местных валютах со своими восточно- и южноевропейскими партнерами, и хочет открыть для них адресную кредитную линию в размере 10 миллиардов долларов, сначала создав специальный фонд размером 500 миллионов долларов.

Китай подписал серию двусторонних валютных соглашений, в том числе с Монголией и Казахстаном, чтобы шире использовать юань в трансграничной торговле и инвестициях. Новый китайский фонд для стран восточной и южной Европы предложит им кредиты на благоприятных условиях для поддержания инфраструктурных, технологических и природосберегающих проектов.

Польша - единственная страна ЕС, избежавшая рецессии с начала мирового финансового кризиса 2008 года. Она стремится модернизировать энергетический сектор, чтобы снизить зависимость от угля, загрязняющего атмосферу, надеется на инвестиции из Китая. Пекин со своей стороны заинтересован в польском банковском секторе и хочет открыть в крупнейшей восточноевропейской стране Евросоюза подразделения своих банков, в том числе Industrial and Commercial Bank of China.

Ранее не этой неделе Вэнь пообещал расширить объем торговли с Германией и Польшей, стремясь диверсифицировать свои валютные резервы, достигающие 3,3 триллиона долларов.