Глава "Газпрома" едет в Киргизию договариваться о создании СП
Архив NEWSru.com

Руководитель российской компании "Газпром" Алексей Миллер в пятницу прибывает в Бишкек, чтобы обсудить с киргизской стороной вопросы создания совместного предприятия.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в киргизском правительстве, ожидается, что в ходе поездки Миллер проведет на эту тему переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Феликсом Куловым, после чего направится в Ошскую область для ознакомления с техническими возможностями киргизского предприятия "Киргизгаз".

Планируется, что именно на базе этого открытого акционерного общества и будет, в случае положительного результата переговоров Миллера с киргизским руководством, создано совместное предприятие. Оно займется разведкой недр этой центрально-азиатской республики, а также решением других вопросов, касающихся поставок и транспортировки природного газа в регионе.

В "Газпроме" ИТАР-ТАСС подтвердили факт поездки Миллера в Бишкек, отказавшись уточнить повестку дня переговоров.

Совместные предприятия - предпочтительная для "Газпрома" форма работы в государствах СНГ. Каждое СП - большая удача переговорщиков. Отметим, что по данным СМИ, на сотрудничество в такой форме согласились не только киргизские власти, но и Туркменбаши в ходе недавнего визита в Москву. В скором времени Алексей Миллер должен навестить и Ашхабад. По данным "Коммерсанта", как раз для того, чтобы конкретизировать предложения по развитию совместных предприятий.

Напомним, в мае 2003 года "Газпром" и правительство Киргизии подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25-летний период. Оно предусматривало, в частности, разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд куб. м. Сейчас потребление этого вида топлива в республике достигает 700 млн куб. м в год и практически полностью покрывается за счет импорта из соседнего Узбекистана.