Через несколько дней система госзакупок в России может дать сбой. Причина - неготовность многих госкомпаний и акционерных обществ с госучастием работать по новым правилам. Многие предприятия не утвердили положения о закупках, которое дает им право выхода на электронные торговые площадки, пишет "Независимая газета".
Из-за этого возможна приостановка закупок и срыв контрактов. Причем по закону торги могут быть оспорены в суде или в ФАС в течение трех лет, а исполнение контракта - заморожено в любой момент.
Вчера статс-секретарь ФАС Андрей Цариковский и начальник управления контроля ЖКХ антимонопольного ведомства Максим Кононенко объясняли журналистам суть новых правил торгов для субъектов естественных монополий и госкорпораций, которые вступят в силу уже с 1 апреля.
По мнению чиновников, ситуация хоть и далека от совершенства, участники рынка в целом готовы работать на электронных торговых площадках.
У независимых экспертов на этот счет меньше оптимизма. Федеральный закон № 223 (223-ФЗ) обязывает каждую госкомпанию или предприятие разместить на своем сайте "Положение о закупках". Это требование касается сотен участников рынка госзакупок. "Под действие 223-ФЗ подпадают госкорпорации, естественные монополии, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также ГУПы и МУПы, автономные учреждения и все хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%", - говорит коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко.
Тем, кто не успеет до 1 апреля разработать положение о закупках, придется руководствоваться старым законом - 94-ФЗ. Работать по нему, по мнению Бойко, сущее наказание и реальный риск наступления уголовной ответственности для участников торгов, поскольку невозможно проводить госзакупки, не нарушив букву закона.
Гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро подтвердил газете, что значительная часть участников рынка госзакупок до 1 апреля может не успеть опубликовать на своих порталах всю положенную информацию. "Допускаю, что некоторые из этих компаний не осознают себя субъектами закона и не знают, какие требования им необходимо исполнять. На сегодняшний день у части госкомпаний нет даже собственных сайтов", - говорит эксперт.