Наиболее вероятный сценарий результата противостояния ЕС и "Газпрома" - снижение привязки газовых контрактов к ценам на нефть в Восточной Европе, на которую приходится менее 30% европейских поставок "Газпрома", и сближение модели ценообразования с механизмами работы на северо-западных рынках Европы, приводят "Ведомости" мнение аналитиков Fitch.
Корректировка ценообразования быстрой не будет, она займет несколько лет, добавляют аналитики: экономика заставит обе стороны искать взаимоприемлемое решение. Негативный прогноз Fitch для "Газпрома" на 2015-2017 годы предполагает 20%-ное снижение продаж в восьми странах Восточной Европы из-за высокой конкуренции со стороны СПГ и 20%-ное снижение цен.
- Британская Centrica считает, что Европа останется зависимой от российского газа на долгие годы
В результате общий объем поставок "Газпрома" в Евросоюз и цены на газ сократятся в среднем на 4%, EBITDA и FFO в этом случае упадут на 10%. Хотя сокращение цен и объемов поставок является существенным, это вряд ли вызовет снижение кредитного рейтинга "Газпрома", успокаивают аналитики Fitch.
Низкая себестоимость добычи, большие запасы "Газпрома", выгодность европейского рынка и существующая инфраструктура поставок - аргументы для поиска компромисса обеими сторонами диалога: и России, и Евросоюза, отмечают аналитики Fitch. Но и российский концерн, и европейские покупатели стремятся к диверсификации: "Газпром" уже строит один газопровод в Китай и рассматривает возможность строительства второго, в итоге это направление по объемам может достичь 66% поставок на рынок ЕС.
В числе проектов по диверсификации Евросоюза - строительство СПГ-терминала в Литве, который мог бы уже в 2015 году импортировать до 20% газа страны, в том числе из США.
СПГ-терминал в Польше с потенциалом обеспечить 30% поставок страны должен быть готов к середине 2015 года. Несмотря на эти проекты, Восточной Европе придется еще долго зависеть от российских поставок, поскольку в европейской инфраструктуре остается много узких мест, полагают аналитики Fitch.