Банк России попросил правительство поддержать предложение о введении в старших классах школ обучения финансовой грамотности, передает ИТАР-ТАСС.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу создания Международного финансового центра в России сообщил, что Центробанк уже обращался в Министерство образования по этому вопросу, однако получил расплывчатый ответ: "Физики просят и астрономы просят, и физкультурники просят, и по литературе есть определенное желание увеличить количество часов".
Швецов, однако, настаивает, что в современном мире не ориентироваться в финансах - означает ущербную жизнь, либо сталкиваться с мошенниками, которых у нас, к сожалению, немало. "Поэтому просьба, уделить внимание также финансовой грамотности, как обязательному предмету", - сказал заместитель Эльвиры Набиуллиной, обращаясь к главе правительства.
Он отметил, что это самый эффективный способ внести знания в общество, так как через детей родители тоже получат необходимые знания о финансовой грамотности.
Медведеву понравилась эта идея, по его мнению, это может уберечь людей от участия в разного рода финансовых пирамидах.
Напомним, весной этого года Минфин предложил ввести в школах новый предмет под названием "Финансовая грамотность". Сейчас ведомство готовит учебники для учащихся 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах, в том числе в Калининградской и Волгоградской областях.
Проект является частью масштабной программы Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования РФ", стартовавшей в июле 2011 года. Он рассчитан на пять лет и обойдется в 113 млн долларов (из них 25 млн долларов - заем Всемирного банка).
Учебники, по которым школьников планируется обучать финансовой грамотности, по заверению специалистов, будут носить "игровой характер". Образовательные пособия раздадут и родителям, поскольку, по заверениям Минфина, за рубежом изучением этого предмета занимаются всей семьей.
В Минобрнауки, однако, до сих пор считали, что до окончания эксперимента говорить о включении нового предмета в список обязательных рано. Пока школы могут выбрать его в качестве дополнительного.
Эксперты же отмечают, что все эти вопросы необходимо решить на федеральном уровне, иначе новые уроки превратятся в очередную профанацию.