В 2014 году, после того, как Москва отменила проект "Южного потока", казалось, что "Газпром" движется к экспортной политике, обусловленной скорее коммерческими, чем политическими соображениями.
Однако теперь, когда "Газпром" рассматривает возможность прокачки газа через Турцию, трудно считать "Северный поток - 2" чем-то, кроме геополитической игры. Об этом, как пишет InoPressa, говорится в статье в британской газете The Financial Times.
"Похоже, цель проектов "Газпрома" - лишить Украину роли транзитера российского газа", - пишет автор статьи журналист Нил Бакли. Это, по его мнению, можно было бы понять на фоне последствий газовых конфликтов между Россией и Украиной.
"Но также это служит целям Кремля, так как Киев лишится платы за транзит - нескольких миллиардов долларов в год", - считает издание.
Экс-посол Болгарии в РФ Илян Василев пояснил газете, что более важный мотив для Москвы - завязать "стратегическую связь" с Германией, сделав эту страну европейским хабом российского газа. Это может принести пользу немецкой промышленности, но в будущем Россия сможет извлекать из этого политическую выгоду.
Однако, напоминает автор, пять крупных европейских компаний, которые должны были участвовать в строительстве газопровода, а также высокопоставленные немецкие политики, в том числе, по-видимому, канцлер Ангела Меркель, говорят, что "Северный поток - 2" "устранит риски транзита" (эвфемизм, означающий, что он позволит экспортировать российский газ в Европу в обход Украины)", говорится в статье.
Сторонники уверяют, что "Северный поток - 2" будет эффективнее и поспособствует росту конкуренции.
В августе антимонопольная служба Польши заявила, что заблокирует проект, поскольку он укрепит господство "Газпрома" в Центральной Европе. "Пять европейских партнеров отказались от планов приобретения по 10% акций консорциума "Северный поток - 2", - напоминает газета.
Тогда "Газпром" заявил, что "Северный поток - 2" в качестве его филиала выполнит работы сам, а европейские партнеры найдут способ "внести вклад".