Премьер-министр Владимир Путин провел совещание, посвященное подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов
Вести
 
 
 
Он считает, что приоритетами правительства при формировании бюджета должны оставаться социальные расходы
Вести
 
 
 
Правительство подготовило поправки в бюджет, которые упрощают механизм предоставления госгарантий. Выделяется дополнительно 300 млрд рублей
Вести

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание, посвященное подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов. Он считает, что приоритетами правительства при формировании бюджета должны оставаться социальные расходы. А "Сбербанку", ВТБ, ВЭБу, "Газпромбанку", Россельхозбанку премьер велел снизить стоимость кредитов и выделить деньги приоритетным отраслям.

По словам Путина, на сегодняшнем совещании членам правительства "предстоит определиться по основным параметрам бюджета, а также согласовать объемы финансирования важнейших проектов. Он предложил министрам исходить из того, что главные приоритеты - это "выполнение социальных обязательств, развитие здравоохранения, образования, науки, высокотехнологичных отраслей и инноваций", сообщает "Интерфакс"

"Также необходимо принять решение, какие менее актуальные программы можно сейчас сократить или перенести их реализацию на более поздний срок", - сказал премьер.

- Банки должны поддерживать экономику, несмотря на невозврат кредитов
- Государство возьмет деньги "аккуратно и без перекосов"
- Глава МДМ-банка: российские банки могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков
- ВТБ "оптимизирует" сотрудников - тысячи будут уволены

Так, от министра финансов Алексея Кудрина премьер потребовал регулярно отчитываться за выполнение бюджетных расходов министерствами: "докладывать мне еженедельно в письменном виде". Путин считает, что неравномерность расходования бюджетных средств увеличивает опасность всплеска инфляции и неблагоприятно влияет на развитие отраслей.

"Ключевые министерства и ведомства, которые являются основными бюджетополучателями, которые тратят основные бюджетные ресурсы - Минфин, Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минпромторг, Минтранс - должны иметь реальные, не просто на бумажке, а именно реальные кассовые планы", - считает Путин.

Он предостерег руководителей ведомств от аврального исполнения бюджета во втором полугодии и особенно в конце года: "У нас постоянной болезнью является недофинансирование экономики и соответствующих отраслей в первом полугодии и авральная работа во втором полугодии, особенно в конце года, что создает определенные трудности реальному сектору экономики и увеличивает опасность всплеска инфляции в связи с резким увеличением денежной массы в конце года".

Банки должны поддерживать экономику, несмотря на невозврат кредитов

Правительство подготовило поправки в бюджет, которые упрощают механизм предоставления госгарантий. Выделяется дополнительно 300 млрд рублей. "Это означает, что на эту сумму могут быть привлечены ресурсы до 500 млрд рублей в экономику", - заявил Путин.

Он призвал руководителей банков с госучастием увеличить кредитный портфель: "К сожалению, не могу того же самого сказать коммерческим банкам, где госучастие является недостаточным либо вообще его нет - "Уралсиб", "Альфа", некоторые другие банки". Премьер пояснил, что он обращается прежде всего к Сбербанку, ВТБ, "Газпромбанку", Россельхозбанку, ВЭБу.

Призвав банкиров расширять кредитование, премьер заметил, что "у разных финансовых учреждений работа строится по-разному". "Имея в виду что государство предоставляет эти ресурсы, прошу первого вице-премьера Игоря Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать", - заявил он.

Премьер подчеркнул, что "правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов".

Он призвал продолжать поддержку экономики, несмотря на риск увеличения невозврата по кредитам. "Я знаю озабоченность коллег из финансово-экономического блока правительства и руководителей финансовых учреждений по поводу роста невозврата", - заверил он. "Полагаю, что чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что останавливая кредитование вы гасите реальный сектор", - предупредил премьер.

Путин также потребовал от руководителей банков не планировать летние отпуска, пока не будет налажена работа с госгарантиями: "Я прошу руководителей финансовых учреждений эту работу контролировать и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей летние отпуска не планировать".

Государство возьмет деньги "аккуратно и без перекосов"

Премьер Владимир Путин предложил проиндексировать платежи и сборы в пользу государства. По его словам, правительство "обязано подумать над поиском дополнительных источников бюджетных доходов". "Конечно, увеличение платежей в пользу государства всегда не самое популярное решение, - сказал он. - Это, как правило, связано с определенным изъятием финансовых средств из экономики". Тем не менее, подчеркнул премьер-министр, "не будем забывать, что в рамках реализации антикризисных мер налоги уже были снижены примерно на 700 млрд рублей".

Глава правительства напомнил, что с 2010 года произойдет дополнительное уменьшение налогового бремени за счет расширения возможностей малых и средних предприятий переходить на упрощенную систему налогообложения. "Мы также перенесли на 2011 год введение более высоких ставок страховых взносов на обязательное, пенсионное и медицинское страхование, - добавил он. - Но при этом планируем в будущем году повышение пенсий, которое потребует более 700 млрд рублей дополнительных расходов". "В этих условиях справедливо и оправданно просчитать, где у нас имеются резервы", - отметил Путин.

По его мнению, "отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет и свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства не выполняют".

"Если в условиях глобального кризиса мы хотим продолжить реализацию наших планов в социальной сфере и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, уменьшить бюджетный дефицит, то нужно поднимать собираемость налогов, - сказал председатель правительства. - Но делать это следует предельно аккуратно и без перекосов", передает "Прайм-ТАСС".

Глава МДМ-банка: российские банки могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков

Российские банки в случае дальнейшего продолжения роста просроченной задолженности по кредитам могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков, считает председатель совета директоров МДМ-банка, экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

"Процесс (реструктуризации банками долгов и роста просроченной задолженности) будет продолжаться весь 2009 год. Он является естественным, но несет опасность для экономики страны. Если будет слишком много неплатежеспособных заемщиков или не желающих платить, то капитала банков просто не хватит для того, чтобы закрыть потери", - сказал Вьюгин журналистам в ходе видеоконференции в понедельник.

Он отметил, что в госбанках в этом смысле ситуация спокойная и, в случае необходимости, ВТБ и "Сбербанк" смогут пополнить капиталы под будущие потери из предусмотренных средств федерального бюджета. Для остальных же банков это станет проблемой, передает РИА "Новости".

"Российские банки сейчас занимаются реструктуризацией долгов и это выливается в то, что у банков резко растет просроченная задолженность. Как только начинаются переговоры относительно этих взаимоотношений, неспособности платить, так сразу банк должен регистрировать просроченный платеж и создавать под это резервы", - сообщил Вьюгин.

Он сказал, что банки сейчас приняли на себя удар по реструктуризации и адаптации российских компаний к новым условиям.

"Потенциально, будут потери. Переговоры рано или поздно закончатся, при этом они закончатся судом, и банку придется списать какую-то часть кредитов. Списывать можно только за счет капитала, собственных средств. Только за счет этих денег можно списать "плохие долги", - сказал финансист, отметив, что пока все же таких списаний не происходит.

Именно в связи с этим, по его словам, банки начинают проводить политику по защите капитала, переоценивать риски и у них падает способность к кредитованию.

"Банки начинают сокращать кредитные портфели и мы это видим сейчас, в этом году. Даже с учетом того, что госбанкам было дано неформальное указание кредитовать и увеличивать кредитные портфели. Все равно общее сокращение кредитов есть. Это очень плохо, потому что современная экономика - это кредитная экономика", - считает Вьюгин.

Основной проблемой в этой ситуации он считает работу правоприменительной системы в России, которая "достаточно пассивна к тому, чтобы требовать исполнения обязательств". Вьюгин подчеркнул, что в числе неплательщиков кредитов много компаний с государственным участием, что недопустимо.

"Везде в мире есть принцип, что обязательства надо выполнять - это основное положение рыночной экономики, иначе она становится государственной. В России здесь есть проблемы в законодательстве. Все приводит к тому, что система работает очень неэффективно и это очень большая опасность", - сказал эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, власти часто приходится заниматься "ручным управлением".

"Ручное управление не решает проблемы экономики. Это акции для того, чтобы смягчить социальные последствия, и также преследуют цель определенного пиара. Показать, что власть участвует в проблемах и не спит, а защищает граждан", - считает Вьюгин.