Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым ВТО
Пресс-служба Президента России

Евразийский экономический союз будет работать по универсальным и понятным правилам, в том числе, нормам и принципам, принятым ВТО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников нового интеграционного образования.

Российский президент сообщил, что "договор полностью готов к подписанию", и этот документ выведет страны-члены ЕАЭС на "принципиально новый уровень интеграции". "В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - сказал он.

ЕАЭС он оценил как "мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек", добавив, что на этот Союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

"Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - цитирует Путина "Интерфакс". Все это, по его словам, - залог конкурентоспособности нового объединения.

Договор завершает пятилетний этап формирования союза, который начался в 2009 году с созданием Таможенного союза, объяснил "Ведомостям" министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев: союз станет самостоятельным субъектом международного права.

Три страны договариваются о создании единого рынка товаров и услуг, хотя в полной мере он заработает не раньше 2025 года, к этому времени должны быть созданы единые рынки газа и нефти. Торговая политика ЕАЭС не поменяется: единые таможенное регулирование и тариф, свободное перемещение товаров. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% - Казахстан, 4,7% - Белоруссия.

Нефтяные пошлины сохранены

В последнем годовом отчете Евразийской экономической комиссии прописана цель договора о ЕАЭС - обеспечить "функционирование Евразийского экономического союза, как правило, без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года".

Ссылаясь на финальную версию документа, источник ИТАР-ТАСС утверждает, что цель почти достигнута, из списка изъятий исключены все гражданские рынки, за исключением алкоголя и табака. Остались сферы, включение которых в интеграционный процесс изначально не предусмотрено, в основном это оборонно-промышленная индустрия, пояснил источник агентства.

По словам источника, из списка изъятий ушли рынки фармацевтики и медицинского оборудования - они будут включены в интеграционный процесс. Общий рынок лекарств трех стран теперь решили сформировать к 2017 году.

Среди изъятий ранее фигурировали рынки нефти, газа и электроэнергии. Теперь они тоже вписаны в союзную концепцию. Срок формирования общих рынков нефти и газа - 2025 год, а электроэнергетики - 2019 год.

Страны ЕАЭС создадут общий рынок нефти и нефтепродуктов и не будут применять во взаимной торговле этими товарами квоты и пошлины, однако порядок уплаты пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов за пределы Союза будет регулироваться отдельными соглашениями.

Единой валюты в ЕАЭС не будет

Единой валюты в Евразийском экономическом союзе не будет. Об этом накануне подписания договора сообщила заместитель министра юстиции Казахстана Эльвира Азимова.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров заявил "Интерфакс", что "о введении единой валюты в настоящий момент речь не идет. Этот вопрос отложен на долгосрочную перспективу, поскольку спешка здесь даже вредна. Пока имеет смысл наращивать долю расчетов в национальных валютах сторон, включая тенге".

По оценке эксперта, на данный момент предпосылок для введения единой валюты ЕАЭС нет. "Для создания монетарного союза требуются глубокая интеграция финансовых рынков государств-участников, гармонизация законодательств, а также создание единого центрального банка (временная перспектива по единому банковскому регулятору - 2025 год). Главная предпосылка - эффективная макроэкономическая координация, схожесть траекторий движения ВВП, инфляции, государственного долга и т.д. Этого еще нет", - сказал собеседник агентства.

Ранее появлялись сообщения, что президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут не только договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза, но и Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Утверждалось, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын.

Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Особое мнение Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был недоволен утверждениями о том, что Минск выторговывал себе уступки перед подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе.

"Какие только обвинения и претензии нам ни пришлось выслушать: и что интеграция - это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитета, и что это гиря на ногах, не то у России, если о Белоруссии говорить, не то у Казахстана. Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Белоруссии. Даже сейчас в прессе поднимается шум, что Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска - это я цитирую", - заявил он на заседании Высшего евразийского экономического союза в Астане.

По его словам, в прессе также говорят, что "не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалят на себя в очередной раз бремя экономических проблем Белоруссии". "Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь. Мы с Россией и Казахстаном участники совместного, равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе", - сказал Лукашенко.

Как сообщает РИА "Новости", на совещании в Минске перед вылетом в Казахстан белорусский лидер признал, что есть договоренность вывести из договора вопросы формирования ряда единых рынков. Белоруссию в первую очередь интересует рынок нефти, поскольку она ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти.

"В будущем году 1,5 миллиарда долларов останется в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, но мы твердо договорились с президентом России, что мы будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги (от переработки нефти) оставались в бюджете Белоруссии, и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы", - сказал Лукашенко.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Работа над договором была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала "дорожной картой" ЕАЭС.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Создаваемый ЕАЭС открыт для присоединения других государств. В 2011 году о намерении участвовать в деятельности ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 году - Армения.

В 2011 году бывшие руководители Украины заявили, что эта страна может сотрудничать с ТС и ЕАЭС в качестве наблюдателя. Российская сторона не раз заявляла, что препятствием к полноценному членству Украины в ТС являются планы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Среди других государств, объявлявших о намерении в той или иной форме присоединиться к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана, были Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия и Южная Осетия. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.