Банк России на заседании совета директоров в пятницу, 30 октября, второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Решение принято в связи с сохранением риска инфляции.
"Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции", - говорится в пресс-релизе ЦБ, выпущенном по итогам заседания.
По мере замедления инфляции Банк России обещает "в соответствии с прогнозом" возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.
В сентябре, когда ЦБ принял аналогичное решение, он обосновал его ростом инфляции и инфляционных ожиданий под воздействием августовской девальвации, когда после потери рублем 30% стоимости по отношению к мировым валютам курс приблизился к пиковым значениям февраля.
С тех пор недельная инфляция держится на довольно высоком уровне: в октябре три недели подряд она составляла 0,2%. С начала года потребительские цены возросли на 11,2%. По оценке Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 12,2% против 11,4% в 2014 году.
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 11 декабря.
Напомним, после обвала курса рубля в декабре 2014 года ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку - с 10,5% до 17% годовых. В этом году Банк России несколько раз поэтапно снижал ставку, но уже на заседании 11 сентября регулятор в первый раз с начала года оставил ее неизменной - на уровне 11% годовых.
Как ранее в пятницу отмечало РИА "Новости", большинство аналитиков, опрошенных агентством, пока не видят фундаментальных оснований для снижения ключевой ставки. По их мнению, высокая инфляция наряду с повышенными инфляционными ожиданиями, а также ослабление рубля на фоне падения мировых цен на нефть удерживают Центробанк от резких движений.
Лишь часть экономистов не исключает, что продолжающийся спад российской экономики может стать причиной осторожного смягчения денежно-кредитной политики регулятора для стимулирования экономического роста.