Александр Ткачев
Global Look Press

Партнеры России по ЕАЭС, прежде всего Белоруссия, пользуются преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и стремятся стать "задней дверью" российского рынка, чтобы обходить продэмбарго. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании коллегии Россельхознадзора в пятницу.

Это, по его словам, создает "большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран ввезти к нам санкционную продукцию".

По его словам, с момента введения продэмбарго (август 2014 года) Белоруссия в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка РФ, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%.

"Под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи - из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран", - сказал Ткачев.

Выявлены, сообщил министр, такие незаконные схемы поставок подконтрольной продукции, как ложный транзит, поставка продукции под видом товаров прикрытия, реэкспорт мяса и сыра, использование фальсифицированных ветеринарных сертификатов.

С момента введения продэмбарго, по данным Ткачева, задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной пищевой продукции и почти 400 тонн пищевой продукции животного происхождения. В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз - до конца 2017 года. Список стран пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном.

Федеральная таможенная служба назвала лидером по части реэкспорта санкционных товаров в Россию Белоруссию. О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года - буквально через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Официальный Минск все подобные обвинения отвергает, говоря, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты давно говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками или сертификатами.

Между тем, как следует из результатов недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, продукты питания из Белоруссии покупает почти каждый второй россиянин, около 80% потребителей оценивают эту продукцию как качественную, тем не менее попытки ввоза из соседней республики санкционных продуктов под видом белорусских, по мнению большинства россиян, необходимо жестко пресекать.