Совместный приказ Минпромторга и Минэкономравития, подисанный в октябре прошлого года и определяющий статус отечественного производства телекоммуникационного оборудования, не прошел регистрацию в Минюсте. Ведомства начали подготовку нового приказа. Об этом, как сообщает CNews.ru, рассказал недавно на встрече с производителями министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
В отвергнутом варианте документа отечественный производитель определялся по формуле, учитывающей его вклад в себестоимость конечной продукции и долю российских комплектующих.
В новой версии приказа планируется учитывать вклад российского подразделения компании в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Некоторые производители в этой связи уже опасаются, что намерения властей приведут к лоббированию "отверточной сборки", которую можно определить как "производственный НИОКР".
Потребность в критериях "отечественности" оборудования у чиновников возникла в связи с тем, что в мае 2010 года правительство распорядилось снизить ставки таможенных пошлин на комплектующие и оборудование, не выпускаемые в стране и необходимые для производства, и одновременно повысить пошлины на зарубежную телекоммуникационную аппаратуру, аналоги которой производятся на территории РФ.
При государственных закупках отечественному телекоммуникационному оборудованию обещаны ценовые преференции в размере 15%. Иными словам, заявкам с российской продукцией будет отдаваться предпочтение, даже если эта техника окажется дороже зарубежного оборудования и/или несопоставима по качеству.
Ранее, в 2009 году в условия конкурсов по распределению частот WiMAX было включено требование об использовании продукции российских производителей. Тогда обнаружилось, что в конкретно области WiMAX у российских предприятий есть хорошие разработки, и в Минсвязи хотели их поддержать.
Однако Минпромторг и Минэкономразвития решили выработать некий общий подход ко всем технологиям, стремясь одновременно поддержать отечественного производителя, простимулировать ввоз в Россию современных технологий и сохранить при этом конкуренцию
Ранее представители крупнейших зарубежных производителей, в частности Nokia, Siemens, Motorola, Ericsson, Huawei и Cisco, заявляли, что заинтересованы в создании совместных предприятий в России, но прежде хотели бы знать условия при которых зарубежные вендоры смогут получить статус российских.