"Антипиратский закон", грозящий заметными переменами в жизни Рунета, может быть принят Госдумой РФ во втором чтении уже на этой неделе. Инициатива вызвала шквал критики со стороны представителей интернет-индустрии, пользователей Сети и даже правообладателей. В наличии недоработок признавались и сами депутаты, в связи с чем они намереваются внести в законопроект поправки, сообщает "Газета.ru", в чьем распоряжении оказались тексты поправок.

Согласно законопроекту, одобренному в первом чтении, владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который еще до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. В случае же, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

В Думе решили уточнить, на какой именно контент будет распространяться действие закона. Так, рассматривается предложение о том, чтобы блокировать только контрафактные кинофильмы и фонограммы. Причем последние, согласно поправке, должны будут соответствовать определенным критериям, чтобы попасть под действие закона, сказал один из авторов нынешнего закона, депутат-эсер Леонид Левин. "Если вы наиграли мелодию, просто разместили аудиозапись, это не будет считаться "пиратством", только размещение аудиовизуальной продукции", - пояснил он.

Но есть сторонники и абсолютно противоположного подхода к контенту, который будет подвергаться ограничению. "Поступили предложения включить также произведения науки, литературы и искусства, а не только фильмы и фонограммы", - цитирует "Газета.ru" председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Он также подчеркнул, что точно будет "корректировка по судам". В частности, обсуждается вопрос о том, чтобы предоставить полномочия решения подобного рода споров не только Мосгорсуду. "Я думаю, что сами споры должны рассматривать и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды, а по обеспечительным мерам надо еще обсуждать", - сказал Крашенинников.

Шлегель предложит не доводить до суда

Ранее член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат-единоросс Роберт Шлегель сказал, что также подготовил поправки. Для этого, по его словам, он проконсультировался с представителями интернет-индустрии, пишет ИТАР-ТАСС. Парламентарий предложит ограничивать контент не по IP, а
по URL-адресу, что поможет защитить "добропорядочные" сайты от ошибочного блокирования. Кроме того, он поднимет вопрос о механизмах досудебного урегулирования споров.

Депутат предлагает обязать правообладателей обращаться в суд только при наличии доказательств того, что информационному посреднику или владельцу сайта было направлено уведомление о нарушении исключительных прав. Кроме того, заявитель должен будет дать точную ссылку на контент, который, по его мнению, нарушает его права, и доказать, что он принадлежит именно ему.

Таким образом, Шлегель учел большинство замечаний, которые высказали к законопроекту "Яндекс", Mail.Ru Group, Google и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). По их мнению, законопроект в том виде, в котором он был принят, возлагает слишком много ответственности на ресурсы, на которых размещен возможный нелегальный контент.