В России с 1 августа вступает в силу новый антипиратский закон, позволяющий оперативно блокировать сайты с пиратским контентом. Соответствующий документ был принят в минувшую пятницу Госдумой, пишут "Ведомости". Пока речь идет лишь о запрете нелегального распространения фильмов, "пиратскую" музыку и книги депутаты намерены запретить позднее.
Интернет-издание The New Times описывает, как изменится жизнь пользователей с принятием закона. По мнению экспертов, он не имеет аналогов нигде в мире.
Обсуждение антипиратского законопроекта продолжалось на протяжении ряда лет, но принят он был в очень короткие сроки - всего две недели. В пятницу проект закона был одобрен Госдумой во втором и третьем чтении.
Согласно ему, уже с 1 августа операторы по просьбе правообладателей смогут блокировать сайты с пиратскими фильмами и телесериалами. Причем в последний момент депутаты утвердили поправку, согласно которой блокировка может грозить сайту не только в том случае, если на нем содержится нелицензионный фильм, но и даже если правообладатель заметит всего лишь ссылку на пиратский контент.
Ссылки тоже запрещены
Официально такая инициатива направлена прежде всего против торрент-трекеров и других сайтов, чья суть как раз и заключается в том, чтобы предоставлять ссылки для загрузки фильмов с других ресурсов, пояснил "Ведомостям" один из авторов поправок, депутат Роберт Шлегель.
Однако, по мнению экспертов, внесенная поправка может затронуть и поисковые системы, выдающие ссылки в том числе на пиратские сайты или файлообменные сайты, с которых можно скачать пиратские копии фильмов. "Это прецедент, такого ни в Америке, ни в других странах нет", - возмущается гендиректор компании "Интернет копирайт менеджмент" Максим Кулиш.
Закон предусматривает, что любой человек прежде, чем поставить ссылку на какую-либо страницу где угодно - например, в комментариях в социальной сети, - должен заручиться согласием всех возможных правообладателей, что делает принятый запрет беспрецедентным в мировой практике, соглашается представитель "Яндекса" Татьяна Комарова.
Новый закон несовершенен, признает один из соавторов закона - депутат Роберт Шлегель: "Посмотрим, как будет работать, - в сентябре его можно будет поправить, уже создана рабочая группа".
Эксперты: новый закон - проблема не для пиратов, а для оппозиции
Нововведение касается только кино - музыку, компьютерные программы и книги в интернете пока трогать не будут. Поправки в отношении них будут готовы осенью, уточнил журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Впрочем, даже в нынешнем видео новый закон напрямую затрагивает миллионы российских интернет-пользователей. Согласно опросу "Левада-Центра", который проводился в мае этого года, только 13% россиян смотрят новые фильмы в кинотеатрах, 17% предпочитают бесплатно скачивать их в интернете. С музыкой расклад еще более показательный: музыкальные диски покупают в магазинах всего 9% респондентов, тогда как 27% предпочитают все тот же "бесплатный сетевой метод".
Для тех, кто скачивает бесплатный контент, новый закон серьезных препятствий не создаст - все равно найдутся лазейки, успокаивает пользователей медиаэксперт Антон Носик. "Мы уже разрабатываем варианты, как этот закон обходить. Есть технологии шифрования трафика", - подтвердил лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов.
В то же время оппозиция опасается, что принятый закон создаст новые возможности для контроля за интернетом. Так, депутат Дмитрий Гудков отмечает, что если в день выборов властям понадобится заблокировать сайт "Эха Москвы" или телеканала "Дождь", то будет "достаточно на одной странице в комментариях разместить ссылку на нелегальное видео - и весь ресурс может быть заблокирован на 15 суток". "Я почти уверен, что так закон и будут применять", - отмечает законодатель.