Алексей Русских
КПРФ

К 2020 году российское общество, по планам правительства, должно стать "информационным". В качестве одной из мер власти могут ввести для всех физических и юридических лиц отдельные электронный почтовые ящики. Таким образом, каждый гражданин России, видимо, даже из самых дальних уголков страны, вскоре сможет общаться с государством через e-mail, сообщает
РБК Daily. Подобный проект уже
выдвигался "Почтой России" и был отклонен.

В предложенной системе все органы власти будут контактировать с каждым гражданином и юрлицом через единственный официальный почтовый ящик. В перспективе переписка с чиновниками должна полностью уйти в онлайн, если бы не пресловутые российские реалии, благодаря которым подобная перспектива наступит еще не скоро.

По задумке проект выглядит рациональным и эффективным. Например, логином от такой электронной почты послужит ИНН или ОГРН гражданина, что оградит ящик от спама. По словам автора законопроекта "О государственной системе электронного обмена корреспонденцией" депутата от фракции КПРФ Алексея Русских, также ускорится переписка чиновников с населением, а вероятность потери корреспонденции будет крайне мала.

Как объясняют свою идею авторы проекта, он направлен на систематизацию и рационализацию государственных электронных сервисов, где могут зарегистрироваться граждане, например, сайты госуслуг, службы судебных приставов, налоговой службы. "Столь большое число нормативных актов приводит к дублированию отдельных норм, бесконтрольности и неразберихе", - пояснил заведующий коллегией Никита Филиппов.

Однако на этом светлые стороны проекта заканчиваются. Как известно, Россия - страна огромная, и не у всех ее жителей есть доступ к интернету. Так как подключить каждого гражданина к мировой паутине будет стоить нечеловеческих денег, электронной почтой многие пользоваться не смогут. Авторы законопроекта предлагают в этом случае обратиться к "Почте России": копия электронного сообщения от органов власти будет приходить в ближайшее к адресату отделение связи. В течение двух дней после этого почта должна будет распечатать письмо с помощью почтомата (для сохранения конфиденциальности переписки) и доставить получателю. На почте пользователь также сможет получить распечатку любого сообщения, заверенную печатью отделения. И услуга отнюдь не будет бесплатной.

Еще один минус проекта - его стоимость. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, авторы оценивают необходимые траты в 50 миллиардов рублей.
Правда, они обещают, что проект окупиться через несколько лет, так как с началом работы системы расходы на почтовые отправления органов власти, которые составили в 2011 году 25 миллиардов рублей, практически сведутся к нулю. Как сказано в обосновании проекта, вложения в его создание "будут полностью компенсированы в течение ближайших двух лет".

В этом случае нельзя не вспомнить об аналогичном проекте, подготовленном самой "Почтой России". В феврале 2013 года предприятие
предложило за 31,1 миллиард рублей в течение трех лет построить систему государственной электронной почты. Каждому жителю страны хотели завсти свой электронный адрес, посредством которого он мог бы общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты. Однако государство отклонило этот проект, так как он был слишком дорог.

Переход на электронную переписку предусмотрен госпрограммой "Информационное общество" до 2020 года, утвержденной правительством в октябре 2010 года. В качестве одного из приоритетов в ней называется "развитие сервисов взаимодействия граждан с органами государственной власти при помощи электронной почты, созданной на базе единого портала".

Реализация нового проекта, если его, конечно, одобрят, будет возложена на Минкомсвязь. В качестве логинов в электронных адресах физических лиц предлагается использовать их ИНН, а в адресах юридических лиц - ОГРН. Какой домен будет у адресов и кто предоставит хостинг для почтового сервиса, авторы законопроекта не уточняют.