Роскомнадзор не оставляет попытки найти способ блокировки мессенджера Telegram, который был запрещен в России около года назад по решению суда за отказ передать ФСБ ключи шифрования сообщений, но продолжает стабильно работать у большинства пользователей. При этом усилия ведомства, которое борется с Telegram при помощи блокировки используемых мессенджером IP-адресов порой приводят к неожиданным эффектам.

Как пишут "Ведомости", рабочая группа во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым признала самым эффективным решением по блокировке Telegram в лабораторных условиях разработку компании "РДП.ру" 15% которой принадлежит "Ростелекому". Об этом изданию сообщили федеральный чиновник и человек, знающий про решение рабочей группы от сотрудников оператора связи.

Владелец 25% "РДП.ру" и бывший гендиректор интегратора "Энвижн груп" Антон Сушкевич сообщил, что DPI-решение компании участвовало в тестировании потенциальных исполнителей законопроекта об автономной работе Рунета – разработка успешно прошла испытания.

Технология глубокого анализа пакетов (DPI) позволяет анализировать трафик, проходящий через сети операторов связи, выделять специфические пакеты, связанные с запрещенными сервисами или сайтами, и отсекать их. В теории эта система может быть гораздо более эффективной, чем применяемая сейчас Роскомнадзором блокировка IP-адресов.

Разработка "РДП.ру" показала 100%-ную эффективность блокировки Telegram

Источник "Ведомостей" уточнил, что после определения победителя сотрудники Роскомнадзора начали предлагать операторам связи протестировать разработку "РДП.ру". Как утверждали в ведомстве, оборудование с этим решением Роскомнадзор будет устанавливать на сетях операторов, когда закон об автономной работе Рунета вступит в силу. Выбор в пользу продукта "РДП.ру" в Роскомнадзоре объясняли тем, что в ходе тестов он показал 100%-ную эффективность блокировки Telegram.

По данным РБК, Роскомнадзор направил предложение протестировать решение "РДП.ру" на своих сетях в каком-либо регионе руководству МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома". Представители операторов отказались комментировать эту информацию.

Источники РБК утверждают, что в рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать трафик ресурсов из реестра запрещенных сайтов, в первую очередь Telegram. Однако в рамках тестирования также планируется проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Под угрозой сетевой нейтралитет и карманы пользователей

Приоритизация трафика является нарушением принципа так называемого сетевого нейтралитета, который действует в России негласно, хотя время от времени его призывают узаконить. При этом глава "Ростелекома" Михаил Осеевский выступает против соблюдения этого принципа и предлагает регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик компаний, которые за это заплатили. Брать плату за приоритизацию трафика Осеевский предлагал с иностранных компаний, включая Google и Facebook.

"Мы сторонники такого подхода, считаем его справедливым, в том числе из-за того что изменилась структура рынка", – заявил глава "Ростелекома" в интервью "Коммерсанту", опубликованном 28 марта.

"Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф "Социальные сети" и "Веб-почта и видео-контент", по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные", – заявил гендиректор компании Qrator Labs Александр Лямин.

Напомним, о том, что Роскомнадзор и ФСБ тестируют систему на основе DPI для борьбы с Telegram в подмосковном Реутове на сетях "Ростелекома", стало известно в конце августа прошлого года. Источники Reuters тогда сообщили, что по итогам испытаний разработок нескольких компаний будет выбрана лучшая система, а после ее доработки власти решат вопрос с установкой этой системы на сетях всех операторов связи в России. Тогда же отмечалось, что результаты первых испытаний оказались не слишком удачными – заблокировать только Telegram тогда не удалось.

В ноябре-декабре испытания возобновились на более масштабном уровне – в одном из городов-миллионников в Центральной России. Тогда сообщалось, что технология DPI может тестироваться на сетях "Ростелекома" и мобильного оператора Tele2, который скоро полностью перейдет во владение госкомпании. Источник, близкий к одному из разработчиков системы DPI, говорил, что после завершения испытаний оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. Затраты на эту закупку оценивались в 20 млрд рублей, но в Роскомнадзоре наличие планов по созданию системы анализа трафика за такие деньги опровергали.

Тогда же эксперты предположили, что правовой основой для реализации этого проекта станет законопроект об автономной работе Рунета, который предусматривает установку на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. С тех пор документ прошел первое чтение в Госдуме, а предварительная оценка стоимости его реализации достигла отметки в 30 млрд рублей.