Известный датский архитектор Ян Гейл, проводивший исследования Москвы в течение 18 месяцев летом и зимой, по их результатам пришел к выводу, что столица - фантастический город, у которого, однако, много недостатков.

Плюсы, по его мнению, заключаются в следующем: город пронизан историей, в нем множество старинных зданий в хорошем состоянии, есть река и каналы, достаточное количество локальных зеленых пространств, радиальная и кольцевая структуры - четкие и понятные, практически как в Париже, широкие и достаточно протяженные бульвары, хорошо проработанная система метро. "Я считаю, это фантастический город. Вам повезло!" - заявил он журналистам и архитекторам. Гейла цитирует РИА "Новости".

При этом Гейл назвал целый ряд минусов, которые делают город непригодным для жизни. В частности, он считает неудачной работу общественного транспорта на периферии города - для того, чтобы доехать от одной точки окраины Москвы до другой, люди используют метро вместо поездок на наземном транспорте, сопряженных с обозреванием видов города.

По наблюдениям Гейла, город заполнен транспортом, который очень часто паркуется на тротуарах. В целом он заметил, что тротуары плохого качества и зимой практически не очищаются от снега.

Он также обратил внимание, что центральные набережные в Москве, в отличие от европейских городов, на 93% заняты дорогами и парковками, а не общественными пространствами. Гейл отметил, что на улицах, которые раньше были зелеными, вырублены деревья, и теперь они "серые", что плохо отражается на визуальном качестве среды. Улицы завешаны рекламой, которая не дает увидеть здания. "Есть определенный элемент уродства, куда бы ты ни глянул. Нужно почистить с помощью метелки и совка и выкинуть все это", - считает архитектор.

Кроме того, по мнению урбаниста, в городе очень плохое отношение к пешеходам. Их намного меньше на улицах, чем в европейских городах и даже в Санкт-Петербурге. По его подсчетам, в час пик по Тверской за время исследований проходило порядка 19 тысяч человек, в то время как на улицах Санкт-Петербурга их примерно в пять раз больше, а по главным улицам Лондона в подобный период проходит около 100 тысяч человек.

Гейл отметил, что в городе мало наземных переходов, они находятся в неудобных для людей местах, подземные пешеходные переходы неудобны для инвалидов и людей с детскими колясками. Он считает, что необходимо развивать в Москве наземный общественный транспорт и сосредоточиться на приоритете пешеходов и велосипедистов.

>Шесть рекомендаций московским властям от Гейла

1) Акцент на набережных

В центре Москвы пешеходам предназначено всего 7% набережных, а остальные 93% отданы автомобилям. Стоит вместо этого превращать набережные в прогулочные зоны, где есть кафе, скамейки и парки.

2) Превратить Москву в город пешеходов

Есть несколько направлений, которые стоит развивать, чтобы люди хотели ходить пешком. Надо дать пешеходам больше пространства на основных улицах, например, еще больше ограничив возможность парковки на тротуарах. Снизить уровень шума и загрязненности воздуха за счет ограничений въезда транспорта в центр, сокращения числа парковочных мест, снижения максимальной скорости движения. Закрыть по максимуму подземные переходы и заменить их наземными.

3) Сделать из Москвы привлекательный город, где хочется проводить время, гулять и встречаться с друзьями

Для того чтобы люди хотели проводить время в городе, несмотря на погоду, надо организовать уникальные территории, которые учитывают особенности и пожелания жителей. Общественные места должны быть максимально доступны пешком, на велосипеде, на наземном транспорте. Ночью на улице должно быть безопасно и интересно. Это очень важно для молодых жителей города. Этого можно достичь за счет пассивного наблюдения на улицах, с помощью, в первую очередь, видеокамер наблюдения. Зоны, где интересно и безопасно ночью, должны располагаться недалеко от кварталов, где проживает большое количество людей, особенно студентов. Также надо разработать единые рекомендации по городскому планированию, чтобы город получался однородным и красивым. Проекты должны разрабатываться и реализовываться совместно дизайнерами, владельцами и арендаторами зданий, муниципальными властями и жителями.

4) Тверская – это московская Оксфорд-стрит

Тверская - главная улица Москвы. Она должна быть идеальной для прогулок. Для этого у всей Тверской должен быть единый стиль, от Белорусского вокзала до Красной площади. Вся улица должна стать бульваром, с деревьями и цветами. Вместо тысяч машин появится большой просторный тротуар, удобный общественный транспорт, велодорожки, кафе, скамейки, парки. Из нынешних 33,5 метра автомобилям следует оставить 15, а остальное отдать велосипедистам и пешеходам. Тверская должна стать главной улицей города для прогулок жителей и туристов.

5) Превратить площади в места для отдыха

Большинство площадей как вокруг памятников, так и вокруг вокзалов, сейчас ничем неинтересно горожанам. Это голые пространства, покрытые плиткой и асфальтом, на которых паркуются машины. На них следует посадить деревья, организовать зоны для отдыха, со скамейками, уличными кафе. В целом площади должны стать главным местом встреч, причем желательно, чтобы люди не хотели оттуда уходить.

6) Сконцентрировать внимание не на автотранспорте, а на общественном транспорте, велосипедных и пешеходных маршрутах

В XXI веке нет смысла концентрироваться на развитии частного транспорта. Частный транспорт следует ограничивать, а вместо этого развивать наземный транспорт и метро. Станций метро Москве все еще не хватает. Следует развивать велосипедный транспорт. Мало создать систему проката, надо расчертить велосипедные дорожки, сделать передвижение на велосипеде комфортным и безопасным, например, устанавливать на автобусах рамы для крепления велосипедов.
Кроме того, следует еще строже следить за соблюдением автомобилистами правил парковки и ограничений скорости. Если в центре будет мало парковочных мест, то машины будут меньше приезжать сюда, а чем медленнее будут ездить машины, тем удобней станут пешие прогулки по центру (по материалам сайта yopolis.ru).