Пока миллионы граждан России безо всякой надежды мечтают о собственном жилье, высокопоставленные федеральные чиновники беззастенчиво решают свои жилищные проблемы за их счет.
Газета "Московский комсомолец" выяснила, какие жилищные субсидии недавно получили высокопоставленные сотрудники Федеральной службы приставов (ФССП).
Как отмечает издание, решается жилищная проблема чиновников очень легко. Управление делами президента РФ просто выделяет им деньги из государственного бюджета, чтобы они на них приобрели себе в собственность квартиру. Порядок этой процедуры регламентируется постановлением правительства от 27 января 2009 года N63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения", которое в 2009 году подписал тогдашний премьер-министр Владимир Путин.
Размер субсидии определяется расчетной формулой, по которой сумма получается как раз достаточной, чтобы приобрести очень хорошее жилье.
Субсидии, о которых не хочется рассказывать
Интересным представляется, к примеру, приказ директора Федеральной службы судебных приставов Артура Олеговича Парфенчикова от 2 декабря 2010 года о выделении такой субсидии его заместителю Игнатьевой Татьяне Павловне в размере 7,439,040 рублей на семью из двух человек. Позже, правда, оказалось, что 7 миллионов ей не хватает, поэтому 24 декабря вышел второй приказ - об увеличении субсидии Игнатьевой "сверх установленного норматива на 2,760,960 рулей", поскольку за 7,5 миллиона рублей она не смогла себе подобрать подходящую квартиру в Москве, пишет "МК".
При этом сами федеральные служащие себе квартиры не ищут. Им их предлагает Управделами президента, которое имеет на такой случай резерв квартир в домах, принадлежащих городу и, соответственно, продаваемых по муниципальной цене, которая значительно ниже рыночной.
Квартира, которую приобрела Татьяна Павловна Игнатьева за 10 с лишним миллионов, - небольшая, 55 кв. м, но им вдвоем с мужем больше и не положено. Зато, как уверяют источники газеты в ФССП, она находится в очень хорошем месте - на Арбате. Нефедеральный служащий квартиру за такие деньги там не купит, она для него будет стоить гораздо дороже.
Примечательно, что полученную субсидию Игнатьева не внесла в декларацию доходов, которую федеральные государственные служащие обязаны публиковать в открытом доступе.
Общая сумма декларированного годового дохода за 2010 год у нее 1,792,034 рубля 80 копеек. За 2011 год - 2,401,143 рубля 65 копеек. Никаких 10 миллионов там не указано. Зато в той же декларации появилась новая квартира, 55,6 кв. м, которой в 2010 году у нее не было и которая, очевидно, была приобретена на выданную Управлением делами единовременную субсидию.
Такая же история у другого заместителя директора ФССП - Сергея Владимировича Сазанова. Судя по декларации об имуществе и доходах, у него в 2011 году появилась новая квартира в 108 кв. м. Но деньги, на которые она была приобретена, в декларации не указаны. В 2010-м его доход - 1,434,962 рубля. В 2011-м - 1,489,454 рубля 67 копеек.
Источника миллионов, на которые была куплена квартира, Сазанов также не объясняет. Однако никаких вопросов по этому поводу у его начальства не возникает - скорее всего, по корпоративному согласию - чтобы не дразнить налогоплательщиков, пишет газета.
Особый класс бездомных
Должности, которые дают право на субсидию для приобретения жилья, перечислены в отдельном реестре федеральных госслужащих. Их - уйма. Все высшее и среднее звено сотрудников администрации президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, министерств, федеральных служб. Советники, помощники, референты, пресс-секретари, начальники канцелярий, заместители начальников канцелярий и другие.
Но разумеется, право на субсидию имеют не все они, а только те, у кого нет квартиры в Москве (все они, понятно, работают в Москве), или квартира есть, но маленькая, на человека приходится меньше 15 кв. м.
Но и Игнатьева, и Сазанов в своих декларациях за 2009 и 2010 годы указывают, что у них уже есть квартиры - причем не маленькие, по 100 с лишним кв. м. Возможно, конечно, что эти квартиры служебные. В декларациях на этот счет никаких разъяснений не содержится. Однако трудно поверить, что у Сазанова, который с 2005 года занимает должность замдиректора ФССП, нет в собственности квартиры. Еще сложнее представить себе такую ситуацию в случае Татьяны Игнатьевой, которая еще в 2002 году была назначена на должность министра юстиции Карелии, а с 2004-го по 2008-й руководила Карельским управлением регистрационной службы.
Обычные люди, когда меняют место жительства, продают свою квартиру в одном городе и покупают в другом. Почему этого не могут сделать государственные федеральные служащие, задается риторическим вопросом "МК". Но они, как правило, предпочитают переоформлять квартиры на родственников, становясь таким образом "бездомными".