74% московских семей выбрали для своих детей "Основы светской этики" и "Основы мировых религий"
фото: Александр Корнющенко

С 1 сентября 2012 года в четвертых классах появился новый обязательный предмет - культурологический курс "Основы религиозных культур и светской этики", который состоит из шести модулей на выбор - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". Новый предмет является оценочным, но безотметочным.

Что именно изучать, решают родители, без согласования с которыми принятие решения о записи ребенка не допускается. Задача же Департамента образования - обеспечить ребенку возможность изучения выбранного модуля. И этот принцип должен работать, даже если ученики одного класса запишутся во все шесть модулей.

Как пояснила в интервью "Московскому комсомольцу" замруководителя Департамента образования Москвы Татьяна Васильева, такая возможность с учетом современных технологий сегодня у ведомства есть.

"Например, можно развести эти предметы по разным урокам. Или разделить класс на подгруппы. На случай, если модуль выбрали не более одного - двух детей, есть интерактивное взаимодействие", - рассказала Васильева.

Впрочем, как отмечает газета, подавляющее большинство московских семей (74%) выбрало уроки светской этики и интегрированный курс истории мировых религий. А среди тех, кто решил дать своим детям основы религиозных культур, 23% выбрали "Основы православной культуры", чуть больше 27% - "Историю мировых религиозных культур", 47% - "Основы светской этики", 1% - "Основы исламской культуры" и менее 1% каждый - основы иудейской и буддийской культур.

Все учителя, которым предстоит преподавать новый предмет, прошли, по словам чиновницы, курс повышения квалификации в Московском институте открытого образования и к выполнению своей миссии готовы. Большинство, по официальной статистике, составляют учителя начальных классов. Но кроме них желание освоить новый предмет высказали также историки, преподаватели МХК, а в некоторых школах и учителя рисования.