Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
fap.ru
 
 
 
Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета
Патриархия.RU
 
 
 
Бывший Чукотский епископ "оставил" за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола
fap.ru

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этом документе епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Как передает "Интерфакс", "на время разрешения догматических и канонических вопросов" епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.

Бывший Чукотский епископ "оставил" за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола.

Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении.

"Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае", - так прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он выразил сожаление, что епископ Диомид, "начинавший свой путь в Церкви как человек искренний и верующий, променял церковное единство, радость жизни в Церкви, христианского свидетельства, открытость к людям разных вер и убеждений на общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России".

Обращаясь к Диомиду, представитель Церкви сказал: "Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души". Священник выразил убеждение в том, что, если бы Диомид вступил в открытый разговор со своими собратьями архиереями, все можно было бы изменить - "открыта была бы (и до сих пор открыта) дверь к покаянию".

"Но, к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта (поселок на севере Чукотки), завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера", - посетовал Всеволод Чаплин.

По его словам, если замыкаться в себе и верить людям, которые "сожжены в совести своей", это путь в никуда. "Давайте будем молиться о епископе Диомиде, не будем злорадствовать, ибо Господь творит чудеса, и пусть Он даст епископу Диомиду еще время для того, чтобы покаяться, одуматься и измениться", - сказал в заключение священник.

Как сообщает "Эхо Москвы", заседание Священного синода Русской Православной церкви, на котором должна решиться дальнейшая судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида, отложено до 2 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Представитель РПЦ пояснил, что Диомид находится "в статусе епископа, которому Русским Архиерейским собором запрещено в служении". Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода, заметил Вигилянский.

Что такое "анафема"

В толковании энциклопедий термин анафема (греч. - anathema) понимался изначально как жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже - отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

В русском языке этот термин имеет 2 значения: 1. публичное отлучение от Церкви Христовой, тягчайшее церковное наказание, влекущее изгнание наказуемого из церковной общины. Некоторые различают отлучение от Церкви без использования слова Анафема (как то имело место в случае с Л.Н. Толстым) и собственно анафематствование, в том числе с возглашением анафемы с амвона, но никакого канонического обоснования такой точке зрения нет. 2. В русском просторечии употреблялось как бранное слово, имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи едва употребимое.

Вот как объясняет на сайте "Татьянин день" церковный смысл понятия "анафема" настоятель храма св. Татианы при Московском государственном университете протоиерей Максим Козлов: "Анафема" - слово греческое, восходит к глаголу "анатифими", означающему "возлагать, предавать кому-либо что-либо". Анафема - то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема - то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы. Объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил - к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения. Так что анафема - это никакое не "проклятие церковное", как вслед за Большой советской энциклопедией считают иные люди или безграмотно трактуют мирские СМИ; это и не отлучение от Церкви в светском понимании этого термина. Конечно, преданный анафеме уже не вправе участвовать в жизни Церкви: исповедоваться, причащаться, быть на богослужениях. Но отлучение от церковного общения, как таковое, бывает и без анафемы. По нашим канонам, тяжко согрешивший может на известный срок отстраняться от участия в церковных Таинствах: Поэтому анафема означает не просто отлучение, а свидетельствование Церкви о том, о чем виновный, со своей стороны, давно сам знал и был в том утвержден: его мироощущение, позиции и взгляды с церковными никак не совпадают, никак не соотносятся".

Таким образом экс-епископ Диомид берет на себя смелость выступать от имени Церкви.

Напомним, что представитель Московского Патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции в Москве говорил, комментируя историю с Диомидом о некоем проекте, "который кем-то раскручивается". Епископ Диомид, по его словам, "используется как личность, с которой этот проект мог бы ассоциироваться. Собственно, цель проекта - создать очередную альтернативу Русской православной церкви с каким-нибудь похожим названием".

Говоря о постановлении Архиерейского собора и последующем решении Священного Синода, представитель Московского Патриархата заявил тогда, что епископ Диомид, конечно, не согласится с этими решениями и заявит, что "Церковь - это не они, это я". "Потом он может присвоить себе какой-либо титул, объявить себя патриархом всея Руси, экзархом Нидерландов или митрополитом Ирландским. Все это в истории уже бывало, к сожалению", - отметил епископ Иларион.