Как отмечает эксперт ООН Абдельфаттах Амор, в мире угрожающими темпами растет религиозная нетерпимость.

В докладе Амора, представленном Комиссии ООН по правам человека, говорится о том, что процесс глобализации и экономической интеграции косвенно усугубляет ряд проблем, связанных с религией.

Глобализация несет выгоду элитной части общества, но ведет к маргинализации групп населения, которые ищут выход в религии. Зачастую этот поиск принимает экстремистские формы и толкает к проявлениям религиозной нетерпимости.

Ярким примером такой нетерпимости, говорится в докладе, является движение "Талибан" в Афганистане. Используя религию как инструмент политики, "Талибан" сумел "взять в заложники население всей страны". Тяжелые испытания выпали на долю афганских женщин, которые "стали жертвами социальной, экономической и культурной дискриминации".

Экстремисты из "Талибана" преследуют религиозные меньшинства, угрожая насильно обратить их в ислам. Многие представители таких меньшинств, особенно сикхи, вынуждены бежать из страны, говорится в докладе.

Доклад, в основном, касается ситуации в развивающихся странах, где глобализация действительно чревата проявлениями религиозного экстремизма. Однако в странах развитых она, напротив, может способствовать возрастанию религиозной терпимости. В правовом обществе рост религиозного плюрализма, в результате глобализации, учит представителей разных вероисповеданий лучше понимать друг друга.