Русская православная церковь (РПЦ) и Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) активно ищут пути к сближению. Всезарубежное пастырское совещание на тему "Путь Зарубежной русской церкви в прошлом и будущем" состоится под Нью-Йорком уже в первой декаде декабря.
"По инициативе Зарубежной церкви на этот форум приглашены докладчики из числа клириков РПЦ", - сообщил в интервью РИА "Новости" секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.
Он подчеркнул, что сразу после совещания откроется заседание Архиерейского собора РПЦЗ, "который должен будет принять конкретные решения о дальнейших шагах в отношениях с Русской православной церковью".
Предполагается также, отметил представитель Московского Патриархата, что еще до начала этих двух мероприятий российскую столицу посетит делегация из трех архиереев Зарубежной церкви, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"Уже направлены приглашения и ожидается ответ", - пояснил Балашов.
По его словам, позже, возможно, уже после Архиерейского собора РПЦЗ планируется визит в Россию предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра.
"Соответствующее приглашение было направлено Патриархом и с благодарностью принято", - сказал Балашов.
Он напомнил, что отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века по причинам, главным образом, политического характера. Часть иерархов, оказавшись за границей вместе с другими русскими эмигрантами, сочла для себя невозможным сохранять отношения церковно-канонического и административного подчинения священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России.
С момента своего избрания на патриаршую кафедру Алексий II неоднократно предпринимал попытки к преодолению этого разделения, отметил Балашов. Однако Зарубежная церковь называла ряд причин, препятствующих воссоединению с РПЦ.
Так, сближение было невозможно, пока Русская православная церковь не прославит новомучеников XX века. "Это постепенно произошло, в 2000 году великий сонм новомучеников российских был причислен к лику святых", - напомнил сотрудник Патриархата.
В качестве главного препятствия к воссоединению зарубежной стороной выдвигалось так называемое "сергианство", под которым понималось подчинение священноначалия РПЦ светской власти. Обвинения РПЦЗ базировались на документе об основах взаимоотношений Церкви и светской власти, изданном в 1927 году местоблюстителем Патриаршего престола Сергием.
"Но принятые в настоящее время "Основы социальной концепции Русской православной церкви" вносят полную ясность в отношения Церкви и государства и не оставляют почвы для подобных обвинений", - убежден Балашов.
Сохранение разделения РПЦ и РПЦЗ сегодня является, по его словам, "анахронизмом". Поэтому Русская православная церковь предлагает начало "братского диалога без всяких условий". "В первую очередь мы ждем восстановления полноты канонического общения, ведь пока даже не совершается совместных богослужений",- отметил представитель Московского Патриархата.
По его данным, Зарубежная церковь насчитывает более 250 приходов, монастырей, скитов и общин, причем около 130 из них находятся в США и Канаде. Приходы РПЦЗ имеются также в большинстве стран Западной Европы, особенно много их в Германии. Около 30 приходов расположены в Австралии и Новой Зеландии.