Конфликт на Соборе РПСЦ раздували неофиты-ревнители, желавшие маргинализации старообрядцев, утверждает секретарь комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов
www.patriarchia.ru

Попытка учинить конфликт на прошедшем Освященном Соборе Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) осуществлялась теми, кто желает маргинализации староверов, считает секретарь комиссии Московского Патриархата (РПЦ) по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством священник Иоанн Миролюбов.

"Внутрицерковный конфликт был запрограммирован: в то время как и предстоятели РПСЦ, и предыдущие Соборы свою церковную политику определили как политику открытости... все громче звучал и голос протеста, призывающий в конечном счете к возвращению в прежнее маргинальное состояние", - заявил представитель РПЦ в интервью агентству "Интерфакс", комментируя итоги завершившегося накануне Собора.

Он напомнил, как обстановка перед Собором "нагнеталась почти в соответствии с современными политтехнологиями: поток "открытых писем" с явными оскорблениями и ложью в адрес собственного предстоятеля, обращения в СМИ".

Однако, по словам Иоанна Миролюбова, подобное "отношение к "перевыборам" митрополита как к перевыборам председателя колхоза", "вынесение своих внутренних разборок во внешние СМИ" характерно "для неофитов (новых членов общины. - Прим. ред.), но отнюдь не для старообрядцев".

"Воспитанный в старообрядчестве человек никогда не позволит себе вызывающе вести себя по отношению к человеку, годящемуся по возрасту себе в отцы, а то и в деды, а тем более учить его вере и наставлять в понимании правил церковной дисциплины", - отметил секретарь комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов.

Он признался, что его в свое время удивляло большое количество в старообрядческих общинах неофитов, "ревнителей чистоты веры", общим для которых оказывались "не какие-либо созидательные задачи, а слепая ненависть к Русской православной церкви, откуда они, по большей части, и вышли".

"Слишком было очевидно, что молодым старообрядческим пополнением пытаются управлять люди и силы, никакого отношения к исповеданию православия не имеющие", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что часть клириков и мирян РПСЦ намеревались потребовать на Соборе, который является высшего церковным органом извергнуть из сана главу Церкви митрополита Корнилия. Причиной послужила внешняя политика главы РПСЦ, в частности его контакты с Московским Патриархатом. Митрополита, в частности, обвиняли в том, что он приватно встречается с представителями РПЦ. Кроме того, противники Корнилия считают, что он не отстаивает интересы старообрядчества в диалоге с РПЦ, а ведет соглашательскую политику с официальной Церковью, которая может привести к слиянию с ней. Особенно их насторожил тот факт, что предстоятель РПСЦ на заседании Всемирного русского народного собора - организации, учредителем которой является РПЦ, сидел в президиуме и даже допустил целование с Патриархом, что, как считают, непозволительно для главы старообрядцев.

На завершившемся Освященном Соборе РПСЦ полномочия митрополита Корнилия были подтверждены.