Целью визита комиссии Московского патриархата в Бирск стало определение возможности открытия нового женского монастыря при храме Архистратига Михаила, где образовалась монашеская община из четырех сестер
birskprav.ru

При храме Михаила Архангела в башкирском городе Бирске, где в 1950-х годах служил дед Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, могут открыть новый женский монастырь. Об этом рассказал официальный сайт Русской православной церкви.

Город Бирск, относящийся к Нефтекамской епархии РПЦ, на минувшей неделе посетила инспекционная комиссия Отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству.

"Целью поездки стало определение возможности открытия нового женского монастыря при храме во имя святого Архистратига Божия Михаила, где образовалась монашеская община из четырех сестер, одна из которых исполняет обязанности настоятельницы. С предложением об открытии обители к Священному синоду обратился епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий", - приводит РИА "Новости" текст сообщения.

По мнению инспекционной комиссии, у существующей монашеской общины, которая демонстрирует "сплоченность и внутреннее единство", есть перспективы развития. Так, сестрам обители активно помогают трудницы (верующие, которые живут и работают при храме на добровольной и бескорыстной основе). "Некоторые из них, возможно, станут в будущем насельницами монастыря", - говорится в информации сайта РПЦ.

Михаило-Архангельский храм находится рядом с территорией бывшего Свято-Троицкого женского монастыря, основанного в 1878 году. Все храмы данной обители были уничтожены в 1928 - 1930 годы, остались только сестринские корпуса, где размещалась тюрьма НКВД. Сейчас на территории обители располагается следственный изолятор.

Храм в советское время не закрывался. Иерей Василий Степанович Гундяев начинал в нем свое служение в 50-х годах ХХ века. Дед патриарха Кирилла был узником Соловецкого лагеря особого назначения, многократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам за борьбу с обновленчеством - течением в русском православии, возникшим в России после 1917 года, целью которого было приспособление деятельности Церкви к новой политической ситуации в стране.