Протоиерей Всеволод Чаплин назвал правильными тезисы новой статьи Путина
echo.msk.ru

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью порталу "Интерфакс-Религия" назвал важным то, что оценка международных отношений в опубликованной 27 февраля статье Владимира Путина дается в том числе с нравственной точки зрения, а также то, что российский премьер говорит о сложившемся в этой сфере морально-правовом вакууме.

"Действительно, это ключевая проблема. Если правовая система меняется не по воле народов, а по чьей-то прихоти, исходя из права сильного, это создает ситуацию несправедливости и правового кризиса, который может привести к страданиям людей в самых разных точках мира, в том числе в странах, которые пытаются доминировать сегодня в мировой политике", - заявил Всеволод Чаплин.

По его словам, невозможно согласиться с тем, когда одна сторона пытаться обеспечить свою безопасность за счет других.

"Я надеюсь, что Россия вместе с другими странами и народами, желающими сохранить свою независимость и самостоятельность, предложит конкретную программу сохранения многополярности мира и блокирования всеми возможными способами реализации сценария, при котором кто-либо пытался бы обеспечить себе неуязвимость за счет уязвимости других", - заявил представитель Церкви.

На его взгляд, речь идет о крайне серьезном споре, "и исход этого спора в пользу одностороннего диктата будет для мира губителен, поскольку кончится либо тотальной войной и всеобщим уничтожением, либо установлением глобальной диктатуры - сначала военно-политической, а потом и идеологической".

"Ни того, ни другого допустить нельзя - второе не лучше первого. Поэтому сегодня России нужно ясно понять: мы не хотим и не должны жить в мире, устроенном по первому или второму сценарию, а значит, должны сделать все, чтобы реализацию обоих сценариев остановить", - сказал Всеволод Чаплин.

Внимание священника привлекли также положения статьи Путина, касающиеся проблемы безопасности в интернете. По словам Чаплина, все законы и нравственные нормы, которые действуют в реальном общении, должны действовать и в виртуальной сети.

Представитель Московского патриархата полностью разделяет мнение Путина о том, что России нужно усиливать информационную работу, образовательное и культурное присутствие в мире, тем более что, как сказано в статье российского премьера, "происходит возрождение мирового интереса к сфере идей".

"Нам есть что предложить мировому информационному и культурному пространству. Речь не о балалайках, лаптях, крашеных яйцах, а о нашем взгляде на устройство общества, мировой экономики, международной политики, нравственного измерения всех этих сфер. Нам нужно больше переводить на английский и другие языки тексты наших философов публицистов, политиков, богословов и запускать все это в мировой оборот идей", - заявил священник. Он отметил также важность межрелигиозного и межцивилизационного диалога, о котором также говорится в статье. Россия, по словам Чаплина, имеет многовековой опыт в этой сфере и могла бы поделиться им с теми странами, которые столкнулись с религиозно-общественным разнообразием "только тогда, когда у них за последнее столетие появились мигранты".

Внимание Всеволода Чаплина привлекла также тема производства наркотиков в Афганистане, которая поднята в статье Путина. Она, по словам священника, многократно звучала в последние годы. Поэтому Всеволод Чаплин считает правильным предложение российского премьера, касающееся необходимости обеспечить, в том числе и через международное сотрудничество, физическое уничтожение наркопосевов и подпольных лабораторий в этой стране. Представитель Церкви надеется, что эта идея получит "конкретную реализацию".

"О том, что Афганистан стал мощнейшим производителем наркотиков при нынешней системе, не говорит только ленивый. Странно, что мировое сообщество, хорошо зная об этой проблеме, до сих пор ее не решило, а решить ее не так уж сложно", - считает Всеволод Чаплин.