Демонстранты в Чебоксарах держат плакаты "Нет - электронному концлагерю", "УЭК - обман народа!", "УЭК - печать зверя!", "Нет - электронному концлагерю" и другие
protivkart.org

На пикет в Чебоксарах против принятия законопроекта об универсальной электронной карте (УЭК) собрались во вторник около 230 православных горожан.

Обсуждение закона проходит на сессии госсовета Чувашии. Верующие перегородили Президентский бульвар, где расположено здание правительства республики, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь республиканского МВД Олег Ашнин.

Проект по внедрению УЭК стартует в России с 1 января 2013 года. Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и так далее.

Просуществует УЭК недолго: через 3-5 лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать ФМС.

Напомним, что в марте 2011 года представители основных религиозных общин России в ходе слушаний в Общественной палате РФ, посвященных проблеме отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечению их прав, выразили общую озабоченность масштабным проектом по внедрению УЭК.

Представители Русской православной церкви подтвердили тогда неоднократно и ранее озвученную позицию о том, что государство должно сохранить гражданам возможность выбора и законодательно закрепить и обеспечить традиционные формы учета граждан наравне с электронными.

"Люди, не принимающие электронные карты, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ", - отметил, в частности, глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он также выразил мнение, что в случае с УЭК "фактически речь идет о системе тотального контроля". В РПЦ при этом озабочены вмешательством государства в сферу прав человека, поскольку "вся информация о человеке, начиная с его школьных оценок и медицинских диагнозов до последних покупок, будет сосредоточена в одном месте".

А по словам профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, "врач или инспектор ГИБДД не должен видеть моих данных как налогоплательщика".

С представителями РПЦ оказались солидарны и правозащитники, отмечавшие, что не выступают против самого электронного носителя, но выразившие уверенность, что каждая служба должна иметь доступ исключительно к своему разделу - коммунальщики - к счетам по оплате ЖКХ, врачи - к медицинским диагнозам, ГИБДД - к сведениям о машине.

По высказанному ранее мнению Всеволода Чаплина, есть некоторое количество людей, в том числе верующих, которые отказываются от получения электронных документов, считая, что эти документы делают жизнь человека максимально просвечиваемой, что может быть использовано для давления на гражданина, на индивидуума, включая его мировоззренческий выбор. В связи с этим, по его словам, Церковь настаивает на том, чтобы принятие таких документов было добровольным.

Между тем во вторник в Чебоксарах против принятия УЭК состоялось два пикета. Один из них прошел возле храма Рождества Христова в центре города. На него собралось около 250 верующих. Второй пикет проводит акцию на Президентском бульваре.

"Они сидят перед зданием правительства и молятся. Кто с табличками, кто с крестом, кто с иконами. Их около 230 человек", - сказал представитель МВД.

По его словам, демонстрантов попросили покинуть проезжую часть, и они перешли на площадку возле здания правительства республики.

Демонстранты держат плакаты "Нет - электронному концлагерю", "УЭК - обман народа!", "УЭК - печать зверя!" и другие. На место прибыл замминистра внутренних дел по Чувашии, начальник полиции Андрей Тимофеев.

Как сообщил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ протоиерей Сергий Пушков, противники закона опасаются, что окажутся лишены ряда социальных благ в случае отказа от принятия УЭК.

"Проблема в том, что у нас все добровольно-принудительно, и люди опасаются за свою будущую безопасность: в том, что их не примут на работу, не дадут осуществлять предпринимательскую деятельность, не позволят выезжать за границу или же оплачивать какие-то коммунальные услуги. В этом главная проблема - дискриминация", - сказал Пушков.

Как сообщила в ходе обсуждения проекта закона в первом чтении министр информполитики республики Валентина Андреева, УЭК по форме напоминает обычную пластиковую банковскую карту и служит идентификатором личности гражданина.

Она также отметила, что УЭК начнут бесплатно выдавать по заявлению граждан с 1 января 2013 года. Желающие могут отказаться от ее получения, написав письменное заявление об этом.