На иконах и фресках Богоматерь изображается лежащей на смертном одре, в окружении апостолов. В центре композиции стоит Иисус Христос, держащий на руках душу Богоматери в виде маленькой фигурки в пеленах. На фото - икона Феофана Грека
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

28 августа (15 августа по старому стилю), Русская Православная Церковь отмечает один из великих (двунадесятых) праздниковУспение Пресвятой Богородицы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил сегодня в Успенском соборе Московского Кремля Божественную литургию и возглавил крестный ход в честь этого праздника, сообщает РИА "Новости".

В этот день у православных верующих завершается Успенский пост, начавшийся в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (1 августа по старому стилю) и продолжавшийся две недели. - после утренней службы верующие разговляются.

Праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме и ее сыновне опекал апостол Иоанн Богослов (Ин. 19:25-27). До последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника.

Название праздника - Успение - происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти. В народе праздник Успения называют иначе Пасхой Богородичной.

Евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. На иконах и фресках Богоматерь изображается лежащей на смертном одре, в окружении апостолов. В центре композиции стоит Иисус Христос, держащий на руках душу Богоматери в виде маленькой фигурки в пеленах.