Дмитрий Ливанов
Russian Look

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов полагает, что дети, которые проходят длительное лечение, должны иметь возможность продолжать обучение в больницах.

"Это действительно важная для нас тема - организация обучения детей, находящихся на длительном лечении. Конституцией РФ закреплено право каждого человека на образование, а это значит, что вне зависимости от места проживания и состояния здоровья должны быть созданы все условия бесплатного общего образования в соответствии с государственными стандартами", - приводит слова министра ТАСС.

По словам Ливанова, сейчас для долго болеющих детей есть три варианта - обучение в образовательных организациях, а том числе санаторных, обучение на дому и обучение в медучреждениях. "Мы должны проработать все механизмы обеспечения конституционного права получения качественного образования детьми, которые находятся на длительном лечении, в том числе в стационарных учреждениях", - подчеркнул министр.

В первую очередь, подчеркнул он, важно определить категорию детей, нуждающихся в обучении в больницах и стационарах, поскольку "ясно, что есть дети, которые лежат в больницах несколько дней, есть, кто месяцы".

Он добавил, что недавно из Министерства здравоохранения были получены разъяснения, в которых под термином "длительное лечение" понимается стационарное лечение дольше 21 дня. "И, соответственно, обучение в медицинских организациях должно быть организовано для тех детей, которые находятся на стационарном лечении дольше 21 дня, то есть более трех недель. Данное положение должно найти отражение в федеральных нормативно-правовых актах в сфере как образования, так и здравоохранения", - пояснил Ливанов.

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, длительное лечение в больницах ежегодно проходят около 130 тысяч детей. "В год примерно шесть миллионов детей находятся на стационарном лечении, из них примерно 120-130 тысяч в год находятся на стационарном лечении длительном", - сообщила она на всероссийском совещании, посвященном организации обучения в больницах.

21 день длится период острого заболевания, затем детям с онкологическими патологиями, длительно текущими инфекционными процессами, последствиями тяжелых травм требуется многомесячное лечение, отмечает "Интерфакс". В основном эти дети, по выражению Скворцовой, "концентрируются в федеральных научных медицинских центрах, а также в областных, краевых и республиканских больницах".

Глава Минздрава признала существование вопроса о системе индивидуального образования в медучреждениях, напомнив, что таковая существовала в советские времена, "но затем, естественно, она деструкции некоторой подверглась".

"Мы сейчас находимся, в общем, в преддверии нового этапа, этапа индивидуализированного творческого подхода к обучению наших детей, тяжелобольных, как правило, находящихся на длительном стационарном лечении", - подчеркнула министр, сообщив, что этим и другими вопросами займется специальная межведомственная рабочая группа.

Также на совещании был затронут вопрос проведения ЕГЭ в больницах. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов выразил надежду, что в этом году пункты проведения экзамена будут работать "объективно и открыто". Всего таких пунктов будет 80 в 30 субъектах РФ.

"Мы разработали совместно с Минздравом рекомендации, направили их в органы управления образованием. Для детей, которые будут сдавать (экзамен) в лечебных учреждениях, мы увеличили продолжительность экзамена на полтора часа", - сказал Кравцов. Для выпускников оборудуют специальные места "с учетом физиологических особенностей", также в инструкциях предусмотрена возможность сдачи ЕГЭ для детей, попавших в больницу из другого региона.