Пассажиры авиакомпании "ВИМ-Авиа" подали первый иск в отношении перевозчика
Moscow-Live.ru

Пассажиры авиакомпании "ВИМ-Авиа" подали первый иск в отношении перевозчика. За задержку рейса истцы требуют взыскать с фирмы, отказавшейся от осуществления полетов из-за финансовых трудностей, 869 тысяч рублей.

Иск был зарегистрирован в Подольском городском суде Московской области в понедельник, 2 октября, следует из материалов, опубликованных на сайте судебной инстанции. Истцами выступают С. Галь, а также Инесса Галь, действующая в интересах несовершеннолетней Марии Галь.

В качестве ответчика указано ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". Третьим лицом по делу выступает ООО "ТТ Трэвел" (официальное наименование туроператора TUI).

Представляющий интересы истцов адвокат Алексей Михальчик сообщил ТАСС: "Речь идет о первом иске потерпевших от действий "ВИМ-Авиа", мы просим Подольский суд Московской области взыскать с авиакомпании 869 тысяч рублей".

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" 25 сентября объявила о прекращении выполнения всех своих чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек самолетов в российских и зарубежных аэропортах.

В результате кризиса в "ВИМ-Авиа" пострадали десятки тысяч российских туристов, которые лишились возможности вернуться домой. Решением этой проблемы занимается специально созданный антикризисный штаб при Росавиации. Помощь в возвращении туристов "ВИМ-Авиа" домой оказывают и другие авиакомпании.

Сама "ВИМ-Авиа", которой Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки под свои гарантии, также получит от государства полмиллиарда рублей субсидий на авиаперевозку. Впрочем, эксперты уверены, что такие вливания компанию не спасут и это всего лишь отсрочка ее неизбежного конца.

По факту происходящего вокруг "ВИМ-Авиа" прокуратура начала проверку деятельности перевозчика, а СК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") о хищении средств пассажиров. По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная о проблемах со средствами и не имея возможности перевозить пассажиров, продолжали продавать билеты на рейсы. В итоге руководством было получено более 1 млн рублей.