Катастрофа под Тюменью: возможно, самолет был обречен еще во время разгона
ГУ МЧС России по Тюменской области

У следствия вновь нет приоритетной версии причин авиакатастрофы под Тюменью, в которой из 43 человек выжили 12. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в понедельник назвал главной версией техническую неисправность самолета. Но во вторник в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ "Интерфаксу" заявили, что одной приоритетной версии нет и что выводов о причине крушения следует ждать не раньше, чем через месяц.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) во вторник публикует предварительные выводы на своем сайте: перед падением самолет дважды накренился в разные стороны. "После взлета самолет набрал высоту примерно 210 метров, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем - левый крен, достигший более 50 градусов в момент столкновения с землей", - говорится в сообщении. Там также отмечается, что двигатели работали вплоть до столкновения.

Как пояснили в МАК, данные выводы были сделаны на основе предварительного анализа записей черных ящиков. Их расшифровка продолжается. Уже известно, что в самописцах имеется запись о параметрах взлета самолета, работе его систем и радиопереговорах. Накануне сообщалось, что ящики найдены в хорошем состоянии. Сам самолет, напомним, развалился на три части, средняя загорелась. ВИДЕО с места крушения.

- СМИ спорят, проявил ли экипаж героизм или людей спасла случайность

При этом эксперты, а вслед за ними СМИ активно "прорабатывают" версию обледенения - многие факты говорят именно в ее пользу. Обзор прессы - на сайте "Заголовки". Так, "Коммерсант", ссылаясь на гендиректора тюменского аэропорта "Рощино" Владимира Полякова, пишет, что в этот день противообледенительную обработку прошли все вылетавшие оттуда самолеты - кроме ATR-72, который разбился через несколько минут после взлета.

"Данный борт действительно не обрабатывался. В момент вылета не было осадков, и командир судна принял решение не обрабатывать судно", - сказал газете Поляков. Такая обработка стоит чуть больше 30 тысяч рублей, говорится в статье. Наземные службы предложили эту услугу командиру экипажа 27-летнему Сергею Анцину с учетом неустойчивости погоды: температура была около нуля, а порывы ветра временами приносили тучи, из которых шел ледяной дождь.

Однако командир отказался, возможно, понадеявшись на пневматическую антиобледенительную систему, штатно установленную на ATR-72. С помощью нее сбивается наледь с наиболее ответственных поверхностей самолета. Однако воспользовался он этой системой или нет, до сих пор неизвестно.

Как пишет "Коммерсант", обледенение самолета могло начаться уже во время его рулежки и разгона по полосе, которые заняли около десяти минут. Именно в это время погода стала стремительно ухудшаться. Когда же лайнер, поднявшись в небо, попал в зону влажных облаков, обледенение плоскостей самолета могло приобрести лавинообразный характер.

Вызванные обледенением потеря скорости и подъемной силы, в свою очередь, привели к сваливанию самолета. Не очень опытный экипаж (командиру Анцину третьего апреля исполнилось бы 28 лет, он налетал 2,5 тысячи часов, а второй пилот Никита Чехлов и вовсе только закончил училище), возможно, не успел вовремя среагировать на опасное явление.

Кстати, пилоты отмечают предрасположенность крыльев самолетов ATR к обледенению при посадке-взлете в облаках при отрицательных температурах.

Если такое произошло, то избежать трагедии было просто невозможно, заявил "Комсомольской правде" глава Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов. "Самолет держится за счет одного - законов аэродинамики. Если крыло покрыто льдом, то самолет превращается из самолета или в стул, или в стол, или в диван, или в компьютер, или в любой другой предмет. Это уже не самолет. Крыло подъемной силы не организует, а значит, самолет лететь не может", - пояснил он.

Как сообщает "Комсомолка" в другой статье, отказавшийся назвать себя представитель технического персонала авиакомпании "ЮТэйр", которой принадлежал самолет, рассказал, что версия крушения пассажирского борта из-за обледенения в компании считается наиболее вероятной. Он также указал, что перед вылетом из аэропорта Тюмени ATR-72 не был обработан "Арктикой" - средством, предотвращающим обледенение крыльев.

По мнению собеседника, скорее всего, это и стало причиной трагедии. И в результате обледенения отказала механизация крыла. "Размещение обломков самолета указывает на то, что его не тащило по земле - он словно упал плашмя", - утверждает представитель авиакомпании.

Впрочем, официально в "ЮТэйр" предпочитают версию обледенения не "форсировать". Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов сказал газете, что обледенение воздушного судна - это штатная ситуация, которая не должна была привести к подобной катастрофе.

"Известия" отмечают, что одна из проблем самолета ATR-72 - маломощная антиобледенительная система. "На западной авиатехнике нет потребностей в более мощных системах, и они не проходят жестких испытаний, - сказал изданию летчик-испытатель Александр Акименков. - Например, могло произойти обледенение не только крыла и фюзеляжа, но и двигателя. В этом случае лед идет в компрессор и турбину".

"Самолет действительно мог упасть из-за обледенения. Например, его могли плохо обработать противообледенительной жидкостью или вообще не обработали", - согласился авиаэксперт Андрей Николаев.

В статье упоминается, что именно обледенение стало причиной первой трагедии с ATR-72 в октябре 1994 года в США. Случилось это при заходе на посадку возле Роузлоуна, погибли все 68 человек. После расследования самолетам этого типа запретили летать зимой в холодных районах США. Всего из-за обледенения разбилось три самолета этого типа в мире. Однако после этого, уверяли производители самолетов, дефект был устранен.

В то же время авиационный эксперт Владимир Грудин считает версию обледенения самолета маловероятной. "Взлет был не ночью, и за эти две минуты, которые прошли от отрыва от земли до падения, обледенеть он не мог", - сказал эксперт. Он предполагает, что в двигатель могла попасть стая птиц.

СМИ спорят, проявил ли экипаж героизм или людей спасла случайность

Одновременно разгорается спор о том, как действовал в последние минуты экипаж. В "ЮТэйр" с самого начала утверждали, что до последнего момента экипаж боролся за спасение самолета и пассажиров и пытался совершить аварийную посадку. СМИ, ссылаясь на экспертов, писали, что экипаж спас 12 человек ценой собственных жизней.

Однако откуда в авиакомпании появилась эта информация, неизвестно. Экипаж на связь после взлета так и не вышел, замечает "Коммерсант".

"При наборе высоты от 200 до 500 м экипаж должен был выйти на связь с диспетчером круга, но он этого не сделал, - подтвердил источник "Известий" в диспетчерской службе. - Возможно, экипаж уже тогда устранял какую-то неисправность или пытался восстановить управляемость. Самолет должен был развернуться направо, но он уклонился от заданного курса чуть левее".

Впрочем, Life News по-прежнему придерживается версии о героических действиях экипажа и находит все новых ее сторонников. Так, во вторник сайт сообщает, что самолет рухнул всего в 300 метрах от школы села Горьковка, где в тот момент было 250 учеников. Руководство и учителя уверены, что экипаж в последний миг увел судно в сторону.

"Мы уверены, что пилот, прекрасно зная, что на его пути лежит поселок и, прежде всего, наша школа, отвел лайнер в сторону, - сказала директор школы Ольга Левченко. - Страшно представить, что могло случиться, протяни он еще секунду. А ведь рядом с нами находится и детский сад, где в этот час было много малышей. Пытаясь посадить машину в поле, пилоты погибли сами, но спасли много жизней".

Работы на месте крушения планируется завершить во второй половине дня четвертого апреля, сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель пресс-службы регионального МЧС. Пятого апреля обломки самолета будут транспортированы в ангары аэропорта "Рощино".