Подмосковный научный город Черноголовка отмечает свое 45-летие. В небольшом подмосковном городке разместились 9 научных институтов и экспериментальный завод. До перестройки это была закрытая территория, все институты работали на военных. Здесь создавали ядерное оружие и ракетное топливо. Долгое время улицы в городе назывались по номерам - первая, вторая, третья. Спустя 10 лет после перестройки один из проспектов был назван именем академика Семенова - основателя научного центра Черноголовки и первого и единственного нобелевского лауреата в области химии.

Государство платит ученым нищенскую зарплату. Научный центр выживает за счет западных фондов. Чтобы удержать людей в институтах, практикуется авторское вознаграждение за участие в проектах.

Разработки, которыми занимаются ученые Черноголовки, уникальны √ это полимерные масла, не замерзающие при температуре минус 60 градусов, система прогнозирования аварий на атомных станциях, превращение мусора в чистый воздух, лекарство от рака, сверхпроводники. Однако большинство технологий, созданных в России, используются за рубежом.

"Производство вот этих синтетических масел в городе Нижнекамске в Татарии построено по технологии, которую купили за рубежом, - рассказывает заведующий отделом Института проблем химической физики Валерий Савченко. - А отечественную технологию купила у нас фирма "Линда", и она сейчас строит в Саудовской Аравии 6 заводов по нашей технологии". Искусственные сапфиры также сбываются за границей. Камни выращиваются по заданной форме, будь то стекло для часов или цилиндры для тонкой техники. Патент на изобретение - отечественный.

Зарплата у сотрудников научного центра самая высокая в городе. Но проблема утечки мозгов по-прежнему актуальна. Только за 2001 год из Черноголовки уехали 50 ученых. Средний возраст оставшихся √ под 60. Главные причины - социальные. На достройку этого здания у Академии наук не хватило денег, но руководители научного центра нашли инвестора и надеются, что скоро в доме поселятся молодые специалисты.