Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение подозреваемым в похищении сына бизнесмена Евгения Касперского - Ивана
НТВ

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение подозреваемым в похищении сына бизнесмена Евгения Касперского - Ивана.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на заявление СКР, обвинение предъявлено по статьям "похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере".

Под "группой лиц" здесь имеется в виду как семья Савельевых (61-летний Николай, его супруга 64-летняя Людмила и их сын 30-летний Николай) и двое приятелей семьи, но и другие возможные соучастники похищения, которых еще предстоит установить.

Как объяснили следователи со ссылкой на показания обвиняемых, на такой шаг похитители пошли, посмотрев телепередачу об отце потерпевшего - главы компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Злоумышленники сочли, что у Евгения достаточно денег, чтобы выплатить выкуп в три миллиона евро.

Проанализировав собранную информацию, Савельевы и их подельники сочли наилучшим местом для похищения жилой сектор у станции метро "Строгино" - где и схватили Ивана Касперского 19 апреля 2011 года примерно в 8:30. Его посадили в автомобиль, надели повязку, шапку на глаза и наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где он содержался до освобождения 24 апреля 2011 года.

Все задержанные официально безработные. Двое ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Сергей Громов был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а глава четы Савельевых - Николай в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

В СКР подчеркнули: похищение не было организовано конкурентом Евгения Касперского , такая версия не нашла подтверждения. Расследование уголовного дела продолжается, ведется работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности иных возможных соучастников преступления.

Напомним, 26 апреля Пресненский суд Москвы санкционировал арест двух Николаев Савельевых - отца и сына, а также двоих друзей - Алексея Устимчука и Сергея Громова.