Самозанятым россиянам хотят закрыть выезд за границу
Moscow-Live.ru
 
 
 
Российские власти рассчитывают до конца года найти правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан, и сейчас над этим активно работают в Совете Федерации
Moscow-Live.ru

Российские власти рассчитывают до конца года найти правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан, и сейчас над этим активно работают в Совете Федерации, сообщает "Российская газета". В числе прочего сенаторы предлагают ограничить таким гражданам право на выезд из страны.

Данные о числе россиян, работающих на себя и не платящих налоги, сильно разнятся: Минтруд насчитывает примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что их до 25 млн (то есть до 17% населения страны. - Прим. NEWSru.com), отмечается в публикации.

Нынешние законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) перечисляют региональные бюджеты, но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан", под которые и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают, а платить за них надо, отметил в комментарии изданию председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых граждан бесплатного медицинского обслуживания, но изменений не избежать. "Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут", - поведал Рязанский.

Кроме того, не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться полноценной пенсии, говорится в статье.

В Думе высказались категорически против запрета на выезд

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в комментарии РБК высказалась категорически против введения запрета на выезд из страны для самозанятых граждан.

"Самозанятых граждан необходимо мягко, но безусловно вводить в экономику, - уверена парламентарий. - Это должен быть постепенный процесс. Мы не можем запретами и штрафами заставить сейчас людей выйти из "тени" и начать работать вчистую".

По мнению Бессараб, штрафные санкции необходимо вводить только в том случае, если государство создаст все необходимые условия для работы самозанятых граждан в правовом поле.

Между тем в начале мая "Ведомости" сообщили со ссылкой на свои источники в администрации президента и обеих палатах парламента, что Кремль все чаще проводит значимые законодательные инициативы через Совфед, а не Госдуму.

Министерство юстиции РФ в конце февраля во исполнение поручения президента Владимира Путина определило "самозанятых" как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников, говорилось в докладе главы Минюста, представленном правительству в конце февраля. Необходимые критерии предлагается закрепить в законе "О занятости", на чем настаивало Минэкономразвития.

Пресса отмечала, что такое определение сильно сужает круг самозанятых, при этом точный перечень видов их деятельности и список предложений, которыми их будут выманивать из тени, предполагается определить позднее.

В настоящее время тема работающих на себя граждан отражена в законодательстве лишь частично. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов. Такая мера была объявлена первым шагом к "обелению" данной части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.

Однако прошлым летом Путин потребовал от чиновников вывести из тени "гаражную экономику" и создать условия для бизнеса не хуже, чем "в гаражах".