Власти России, похоже, придумали, как в будущем покончить с торфяными пожарами, из-за которых в этом году погибли десятки людей и сгорели целые населенные пункты
Первый канал
 
 
 
Самовозгорающиеся от жары торфяники зальют водой - соответствующий проект федеральной целевой программы (ФПЦ) уже разработан правительством Московской области
Первый канал
 
 
 
Программа сложна технически и довольно затратна - ее общая стоимость может составить 20-25 млрд рублей. Однако, сознавая это, глава федерального правительства Владимир Путин поддержал идею и отдал соответствующие поручения
Пятый канал

Власти России, похоже, придумали, как в будущем покончить с торфяными пожарами, из-за которых в этом году погибли десятки людей и сгорели целые населенные пункты. Самовозгорающиеся от жары торфяники зальют водой - соответствующий проект федеральной целевой программы (ФПЦ) уже разработан правительством Московской области.

Программа сложна технически и довольно затратна - ее общая стоимость может составить 20-25 млрд рублей. Однако, сознавая это, глава федерального правительства Владимир Путин поддержал идею и отдал соответствующие поручения.

Между тем российские ученые в этой задумке сомневаются, а некоторые предлагают гораздо более простые и дешевые решения, однако их власти не слышат. Как намекают СМИ, чиновникам намного выгоднее выпотрошить бюджет на миллиарды рублей, чем ограничиться скромными и чисто целевыми расходами.

- СМИ: в России давно есть бомбы и технологии для тушения пожаров, но они никому не нужны
- Инопресса увидела в российских пожарах политическую выгоду для Путина
- Подмосковье готовится к масштабному обводнению. Что будет с дачами, неизвестно

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник губернатор Подмосковья Борис Громов, финансирование ФПЦ должно начаться в 2011 году и продолжаться в течение 4-5 лет. "Это все будут федеральные средства", - подчеркнул он. По его словам, речь идет о шести районах, которые ежегодно создают огромную проблему для столицы и области.Только по Шатуре программа оценивается в 4,5 млрд рублей.

Во вторник пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский сообщил, что концепция программы начала разрабатываться еще в 2003 году, когда подводились итоги торфяных пожаров 2002 года. Однако тогда ей не суждено было реализоваться. По его данным, специалисты не видят альтернативы этому методу предотвращения торфяных пожаров.

Барковский признал, что идея "масштабна, затратна, требует подключения специалистов, комплексного подхода". В частности, специалисты должны решить, каким образом будет подводиться вода к торфяникам: по трубопроводам, канавам, будут ли задействованы подземные источники воды, или будет принято комплексное решение.

Обновленная концепция ФПЦ, "додуманная" губернатором Громовым до федерального уровня, будет представлена правительству в самое ближайшее время, уточнил пресс-секретарь.

Однако утверждение о том, будто специалисты не видят других решений проблемы, не соответствуют действительности - ряд ученых уже высказались в СМИ против идеи затопления торфяников. В среду мнение ученых Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова привела на своих страницах газета "Известия".

В советское время на торфопредприятиях существовала система противопожарных каналов. Она пришла в запустение, и речь идет о том, что теперь нужно ее восстановить. "Но все разом залить водой нельзя, да и не стоит этого делать, - считает заведующий отделом мелиорации земель Кирилл Губер. - Не везде каналы хорошо сохранились. Во многих местах надо восстанавливать сетку. Для этого нужно провести земляные работы, построить насосные станции, которые бы подавали воду в каналы на торфяниках. В каждой конкретной ситуации речь идет о различных объемах работ, их еще предстоит просчитать".

Губер считает, что для каждого участка надо принимать свое, уникальное решение. К примеру, на многих торфяниках растут леса, и вырубать их - плохое и неэффективное решение.

С коллегой согласна заместитель директора института Людмила Кирейчева. "В теории все просто, - говорит она. - Но затапливать все подряд необязательно. Можно затопить выработанные торфяники (то есть те, откуда был выбран торф), сделав в них водоемы. С появлением новых водоемов повысится уровень грунтовых вод и влажность на близлежащих торфяниках и болотах, что может спасти их от самовозгорания. Влажный торф просто не будет прогреваться до температуры самовозгорания".

"Усмирить" торфяники можно при помощи простых бульдозеров, доказал пермский ученый

Пермское издание "Районка" вообще уверено, что подмосковные власти врут и москвичам, и Путину про лесные пожары для того, чтобы "впарить" правительству свою дорогостоящую "суперидею".

"Чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки - в Пермском крае", - пишет издание.

Оно напоминает, что 15 мая 1990 года пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский запатентовал "Способ тушения торфяного пожара", который позже успешно применял даже для ликвидации сложных возгораний на свалках. В том числе он как-то приезжал по приглашению в подмосковную Шатуру, где погасил один из очагов при помощи всего одного бульдозера.

Но вместо того, чтобы увлечься этой простой и дешевой идеей, приглашавшая сторона тут же "депортировала" пермского ученого домой.

При этом Владимир Сретенский утверждает, что предлагаемое подмосковными властями тушение торфа водой - занятие откровенно бесполезное. "В торфе - до 25% битума, который воду задерживает, и тление продолжается, - поясняет ученый. - Но есть одна особенность. Горит торф при 600 градусах по Цельсию, а всего в каких-то 20 сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь 10 градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания".

Это смешивание выполняется обычными бульдозерами - "в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов". Сретенский вспоминает: "Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за 10 лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию 17 безнадежных очагов ушло полтора дня".

"Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных", - заключил он.

По данным МЧС, ежедневно на территории России в среднем возникает до 300-400 новых природных пожаров, из них оперативно удается потушить до 90%. К тушению нынешних пожаров привлечены около 180 тысяч человек и 54 воздушных судна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почти 170 природных пожаров возникло за прошедшие сутки на территории Центрального федерального округа (ЦФО), две трети из них удалось потушить, в том числе большинство в Московской области. За сутки в 13 субъектах ЦФО было зарегистрировано 162 очага природных пожаров общей площадью 8,565 тысячи гектаров, 86 из которых - в Московской области. Большая часть из них потушена и локализована, однако столица по-прежнему окутана густым дымом, и уровень загрязненности воздуха зашкаливает.