Научным руководителем российской "Кремниевой долины", которая создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов
КПРФ
 
 
 
О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года
kremlin.ru
 
 
 
В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг
НТВ

Научным руководителем российской "Кремниевой долины", которая создается в подмосковном Сколково, станет нобелевский лауреат Жорес Алферов, пишут "Ведомости" со ссылкой на первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который руководит рабочей группой по строительству иннограда.

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны это будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя - от иностранцев.

В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

"Думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу", - обмолвился недавно Сурков. Теперь лауреат есть, отмечает издание.

Академик РАН Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. Около 20 лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом (в начале 2000-х годов на его основе организовал Санкт-Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН).