Конституционный суд РФ в четверг прекратил производство по делу, инициированному правительством Москвы и Мосгордумой, о разграничении прав собственности на памятники культуры и архитектуры между регионами и федеральным центром. Судьи посчитали, что представители исполнительной ветви власти договорятся и без привлечения судебной.
"Поскольку в настоящее время стороны ведут переговоры по данному вопросу, и в случае достижения ими соглашения заявление правительства Москвы и Мосгордумы может быть отозвано из КС РФ, а также в связи с тем, что заявители не ставят задачу выявления конституционно-правового смысла оспариваемых ими норм и судьба решения КС ставится в зависимость от переговорного процесса, рассмотрение данного дела КС считает преждевременным", - говорится в постановлении КС РФ.
Кроме того, КС указал, что в случае вынесения решения по данному делу оно может использоваться сторонами в качестве аргумента в ходе переговорного процесса.
С запросом о соответствии Конституции постановления Верховного совета РФ 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", а также указа президента РФ от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения" обратились правительство Москвы и Московская городская дума.
Согласно постановлению Верховного совета РФ, утвержденного указом президента, все объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, отнесены исключительно к объектам федеральной собственности, сообщает "Интерфакс".
Заявители указывают, что ранее, до вступления в силу оспариваемого указа президента РФ, законодательство подразделяло все недвижимые памятники истории и культуры на категории общесоюзного, республиканского или местного значения. После принятия указа значительное количество памятников истории местного значения было отнесено к федеральной собственности. При составлении и утверждении данного Перечня мнения субъектов РФ учтены не были.
Московские власти полагают, что это противоречит Конституции РФ, поскольку охрана памятников истории и культуры относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. К тому же, считают заявители, за многие годы, в течение которых регионы содержали, реставрировали и охраняли памятники, они приобрели имущественные права на них.
Кроме того, по их мнению, отнесение всех памятников истории и культуры к федеральной собственности противоречит также действующему законодательству. Например, Основы законодательства РФ о культуре и федеральный закон "Об объектах культурного наследия" допускают, что историко-культурные памятники могут находиться не только в федеральной, но и в муниципальной и частной собственности.
Заявители утверждают, что в Перечень были включены все памятники истории и культуры, состоявшие на государственном учете, а также те, которые еще не признаны памятниками, но могут быть признаны ими в дальнейшем.