В неудачном запуске спутников ГЛОНАСС обвиняют математиков: причиной могла стать программная ошибка
НТВ
 
 
 
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления
Первый канал
 
 
 
По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают специалисты, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту
НТВ

Комиссия, расследующая причины аварийного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рассматривает версию "человеческого фактора". Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления ракеты-носителя.

По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают специалисты, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту. Как сообщает РИА "Новости", по мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.

Математические расчеты производили специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина. На сайте предприятия говорится, что оно отвечает за разработку методов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.

Между тем в НПЦАП им. Пилюгина опровергают информацию о том, что причиной аварийного пуска были сбои в работе системы управления. Как сказал "Интерфаксу" представитель центра, по их данным, система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно. Причинами неудачного пуска, скорее всего, являются какие-то внешние факторы - некачественное топливо или неправильные исходные данные по весу головной части ракеты, считает источник.

Официальных комментариев по поводу версии о программной ошибке до сих пор нет. Роскосмос лишь объявил, что блок космических аппаратов "выведен на нерасчетную орбиту", а для расследования причин этого создана государственная комиссия.

Газета "Время новостей" выдвигает еще одну версию причин неудачи. По данным издания, авария могла произойти в результате сбоя в работе системы управления разгонного блока, из-за чего вектор тяги при первом включении двигателя оказался ориентированным в неправильном направлении. Как сообщил источник газеты, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

Как сообщалось ранее, стартовавшая в воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с самого начала выводилась не по заданной траектории, в результате чего не доставила, как планировалось, разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на низкую околоземную орбиту, а вывела их на суборбитальную траекторию. Как пояснил источник, разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и сразу же вышел из зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов. Таким образом подкорректировать его полет и спасти космические аппараты не представлялось возможным.

Конструкторы планировали первое включение двигателей разгонного блока примерно через полчаса после отделения от ракеты. Однако к этому времени разгонный блок уже был в земной атмосфере. Остатки разгонного блока и спутников упали в Тихом океане в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Вчерашний запуск "Протона-М" был 11-м для ракет-носителей этого типа в этом году. Все десять предыдущих были успешными, в том числе два запуска с выведением шести спутников системы ГЛОНАСС.

Как отмечает газета "Коммерсант", это был запуск тех самых трех аппаратов, которые должны были сделать систему ГЛОНАСС полностью дееспособной. Чиновники разных уровней и военные с нетерпением ждали этого события и заранее внесли его в список важных космических достижений этого года. Как сообщил изданию источник в ракетно-космической области, если информация об аварийном участке полета не поступала, то установить точную истинную причину сбоя будет сложно.

Созданная для расследования причин аварии специальная комиссия пока не установила причину нештатной ситуации. Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе анонсировал полное формирование ГЛОНАСС в своем Послании Федеральному собранию. Как сообщили накануне в пресс-службе Кремля, Медведев поручил провести проверку причин потери трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую программу.

В 2011 году на орбиту планировали запустить три спутника "Глонасс-М"

В Минобороны РФ подчеркнули, что на работе навигационной системы ЧП никак не отразится, однако в связи с инцидентом отложено на неопределенный срок завершение формирования группировки спутников ГЛОНАСС. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание.

По замыслу специалистов, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.

В 2011 году на орбиту планировалось запустить три спутника "Глонасс-М", но эти планы в связи с инцидентом, скорее всего, придется скорректировать в сторону увеличения, сообщил "Интерфаксу " в понедельник источник в ракетно-космической отрасли. В настоящее время, по словам источника, в разной стадии изготовления находятся пять космических аппаратов "Глонасс-М", которые планируется запустить в 2011 и 2012 годах. Как отметил источник, могут измениться как временные рамки, так и количество запланированных спутников.

ГЛОНАСС может полностью заработать при выводе еще одного спутника

Специалисты не исключают, что намеченный на сентябрь 2011 года запуск трех аппаратов "Глонасс-М" будет осуществлен досрочно, а на заводе будут заложены еще несколько дополнительных аппаратов. В перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, как у американского аналога - системы GPS.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" источник, принимавший участие в совещании в Роскосмосе, российская навигационная группировка ГЛОНАСС сможет обеспечить покрытие навигационным сигналом территории всего мира в случае штатного выведения на орбиту нового экспериментального спутника "Глонасс-К", запуск которого намечен на конец декабря 2010 года на ракете-носителе "Союз 2.1б" с космодрома Плесецк.

По словам источника, ввод в эксплуатацию "Глонасс-К" и использование резервных спутников "Глонасс-К" поможет решить поставленную задачу по полномасштабному охвату земного шара навигационным сигналом ГЛОНАСС.

Ущерб составил несколько миллиардов рублей

Стоимость одного аппарата ГЛОНАСС официально никогда не сообщалась. По данным источников, стоимость спутников американской системы GPS составляет 70 млн долларов, российские же стоят на четверть дешевле. Таким образом ущерб в результате инцидента составил не менее 5 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Как сообщили газете в "Ингосстрахе", спутники системы ГЛОНАСС, как правило, государство не страхует. Однако газета "Комсомольская правда", напротив, пишет, что такие космические запуски обычно страхуются, и страховщикам придется раскошелиться. Издание также называет другие суммы ущерба. По данным газеты, потери составили примерно 500 млн долларов (более 15 млрд рублей) - в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя.

Напомним, что работа над созданием глобальной навигационной спутниковой системы в СССР началось с 1970-х годов. Головным разработчиком выступило красноярское Научно-производственное объединение прикладной механики Министерства общего машиностроения СССР (ныне ОАО ""Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева").

Изначально система предназначалась для точной выдачи географических координат объектов, прежде всего в военных целях. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 года система была официально принята на вооружение уже российских вооруженных сил. В 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система".

Как отмечают СМИ, вчерашний неудачный запуск не первый случай потери спутников. Предыдущая авария во время космического запуска произошла в мае 2009 года, когда российский спутник связи "Меридиан" был выведен на нерасчетную орбиту. В марте 2008 года, из-за отказа разгонного блока "Бриз-М" на нерасчетной орбите остался американский телекоммуникационный спутник АМС-14. В сентябре 2007 года японский спутник не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя "Протон-М.