Президент Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения "старого" ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ
Reuters
 
 
 
Законопроекты, внесенные Путиным в Госдуму, получили одобрение обеих палат парламента в конце января
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Обновленный ВС будет дислоцироваться в Санкт-Петербурге, а в Москве будет его представительство
Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения "старого" ВС и Высшего арбитражного суда с внесением соответствующей поправки в Конституцию РФ. Одновременно Путин подписал закон о порядке отбора кандидатов в первоначальный состав нового ВС, сообщает сайт Кремля.

Законопроекты, внесенные Путиным в Госдуму, получили одобрение обеих палат парламента в конце января. Обновленный ВС будет дислоцироваться в Санкт-Петербурге, а в Москве будет его представительство.

Подписанные президентом законы вступят в силу по истечении 180 дней после вступления в действие закона о поправке к Конституции "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу, отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Общая численность судей нового ВС составит 170 человек, при этом в составе суда будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Для формирования первоначального состава ВС будут созданы специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов, а также специальная экзаменационная комиссия. При этом новый закон закрепляет конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей ВС, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество, отмечается в пресс-релизе.

По замыслу, объединение двух судов призвано гуманизировать уголовное законодательство, обеспечить единые подходы к разрешению споров граждан и организаций. Путин, предлагая объединить две инстанции, мотивировал это тем, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". В то же время такую реформу критиковали как эксперты, так и сами участники объединения.