В трех с половиной тысячах километрах от Москвы на юго-западе Сибири находится небольшой город под названием Академгородок
gorodok.cuty.ru
 
 
 
Несколько десятилетий назад он был построен по указанию советского руководства в 30 км от 1,5-миллионного Новосибирска. Тихое место среди лугов и полей должно было обеспечить покой ученым, ведущим свои исследования
Der Spiegel
 
 
 
Многие, даже поженившись, живут с родителями, поскольку не могут позволить себе снимать жилье. Однако летом никому тесно не бывает, потому все жители Академгородка проводят лето на даче
Der Spiegel

В трех с половиной тысячах километрах от Москвы на юго-западе Сибири находится небольшой город под названием Академгородок. Несколько десятилетий назад он был построен по указанию советского руководства в 30 км от 1,5-миллионного Новосибирска. Тихое место среди лугов и полей должно было обеспечить покой ученым, ведущим свои исследования.

Долгое время иностранцы не имели доступа в этот город, и даже сегодня в некоторые исследовательские институты можно попасть только с разрешения высшего начальства.

В Академгородке около 90 тысяч жителей, жизнь которых долгое время двигалась по накатанной дороге. Четырехэтажные дома, клубы ученых, культурный центр, улицы, построенные некогда советским государством с целью собрать вместе лучших ученых сверхдержавы - все это было современным и комфортабельным. Ученые зарабатывали больше, чем в других городах Союза.

Сейчас в магазинах города можно купить все: швейцарский шоколад, итальянские соусы, немецкие мобильные телефоны, - если, конечно, вы не ученый, живущий на государственную зарплату. Потому что ученым государство платит мало, да еще и нерегулярно, пишет Der Spiegel (перевод на сайте Inopressa.ru).

Москва практически отказалась от финансирования науки в Академгородке. Например, из бюджета института ядерной физики государство финансирует лишь 30 процентов. Чтобы сохранить исследовательское учреждение, его руководителю приходится искать частных спонсоров за границей и в России.

Многие молодые ученые уехали за рубеж, а те, кто остался вынуждены работать на двух-трех работах. Многие, даже поженившись, живут с родителями, поскольку не могут позволить себе снимать жилье. Однако летом никому тесно не бывает, потому все жители Академгородка проводят лето на даче.

Участки вокруг города раздавали вплоть до 80-х годов, ведь полки местных магазинов зачастую пустовали. Поэтому было жизненно необходимо самому выращивать овощи и запасать их на зиму. Сегодня полки магазинов полны, однако цены настолько высокие, что многие жители до сих пор зависят от овощей, выращенных на даче родителей. Нынешним сотрудникам университета государство участков уже не дает.

Лишь немногие на даче отдыхают. Большинство трудятся на грядках вечером после работы. Отдохнуть многие позволяют себе лишь в субботу и вечером в воскресенье. С соседями и друзьями они рассаживаются на террасе. Женщины ставят на стол пельмени и салат. Начинается долгий, затягивающийся на несколько часов ужин с регулярными тостами, начинающимися словами "Давайте выпьем за", после чего, в зависимости от степени близости и степени опьянения, пьют либо за встречу, либо за любовь, либо за красивых женщин.