7 мая исполняется ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев заступил на пост президента России
Первый канал
 
 
 
ак считают эксперты, в первый год его главной задачей было обретение своего политического стиля, а во второй он взялся за решение институциональных проблем
Первый канал
 
 
 
В декабре 2007 года кандидат в президенты Дмитрий Медведев говорил о готовности продолжать курс Владимира Путина. Практика показывает, что преемственность курса тесно увязывается с сохранением кадрового статус-кво
Первый канал

7 мая исполняется ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев заступил на пост президента России. Как считают эксперты, в первый год его главной задачей было обретение своего политического стиля, а во второй он взялся за решение институциональных проблем.

Второй год Медведев гораздо чаще ездил по стране и миру (61 командировка против 38 в первый год), инициировал ряд масштабных реформаторских проектов, а также куда регулярнее устраивал разносы подчиненным и снимал их с работы, но это не затронуло кремлевскую администрацию и правительство, пишет "Коммерсант".

- Социологи: следующие выборы не принесут сенсаций
- Радзиховский: модернизация невозможна без союза с США

Как отмечает газета, практически все руководство администрации президента и правительства, назначенное в мае 2008 года, сохранилось на своих местах и в начале мая 2010 года. Для постсоветской России это своего рода рекорд - предшественники Медведева устраивали существенное кадровое обновление примерно раз в год.

Возможно, такая избирательность связана с обстоятельствами решения вопроса о власти в 2007-2008 годах, полагает издание. По крайней мере в декабре 2007 года кандидат в президенты Дмитрий Медведев говорил о готовности продолжать курс Владимира Путина. Практика показывает, что преемственность курса тесно увязывается с сохранением кадрового статус-кво.

Однако на второй год работы президентом Медведев все чаще стал демонстрировать недовольство работой госаппарата. Так, в середине марта он устроил разнос членам правительства и губернаторам. "Когда пишут письма с предложением перенести на полгода, это означает только одно: неисполнение поручений президента, - негодовал президент. - Кто не исполняет, на улицу пусть идет".

Однако, несмотря на все более жесткий тон, Медведев предпочитает не столько перетряхивать существующие структуры, сколько создавать новые. Это часть его политического стиля. Ради ускорения технологического развития экономики в мае 2009 года была создана комиссия по модернизации. В начале этого года для решения проблем Северного Кавказа Дмитрий Медведев учредил новый федеральный округ, а новый президентский полпред Александр Хлопонин получил полномочия вице-премьера.

Формирование новых, во многом параллельных структур связано с новым уровнем задач, которые пытается решить Медведев. Первый год работы планы нового президента были существенно скорректированы сначала войной в Южной Осетии, а потом глобальным экономическим кризисом. Вызовы второго президентского года, с которыми столкнулся Дмитрий Медведев, были менее форс-мажорными, но более сложными.

В опубликованной в сентябре прошлого года статье "Россия, вперед" Медведев поставил вопрос: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?"

И весь второй год исполнения президентских полномочий Дмитрий Медведев пытался предложить институциональные ответы на поставленные вопросы. Это создание комиссии по модернизации, инициатива по строительству в Сколково "инновационного города", заявленная реформа МВД и гуманизация правоохранительной системы, а также ряд мер в развитие инициатив еще первого президентского года (программа создания кадрового резерва, национальный план по борьбе с коррупцией и т.д.).

Как отмечает газета, оценивать эффективность предложений Медведева трудно, поскольку это "долгие" инициативы, отдача от которых ожидается не сегодня и не завтра. Реальность же пока вступает в противоречие с заявленными мерами.

С одной стороны, звучат заявления о необходимости реформы пенитенциарной системы, принимаются необходимые законы и кадровые решения, а с другой - в тюрьмах гибнут люди (наибольший резонанс получили трагическая смерть юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой). Президент говорит о демократизации политической системы, но каждый очередной единый день голосования приносит новую череду скандалов и обвинений со стороны оппозиции в том, что итоги подтасованы.

Вместе с тем то, что насущные проблемы страны и общества не просто обсуждаются публично, но и становятся поводом для принятия решений, можно признать заслугой президента Медведева, считает издание.

Социологи: следующие выборы не принесут сенсаций

Продолжение попыток институциональных реформ может вступить в противоречие с фактически уже начавшейся предвыборной кампанией. До окончания первого президентского срока Дмитрия Медведева остается ровно два года. Ситуация выглядит чуть более предсказуемой, чем за два года до окончания полномочий Владимира Путина, - тогда вариантов развития событий было куда больше, чем сегодня.

По данным социологов, само по себе голосование граждан проблемы составить не должно - большинство граждан готовы голосовать на президентских выборах и за Владимира Путина, и за Дмитрия Медведева в зависимости от того, кто из них будет кандидатом на президентских выборах.

То, что большинство готово голосовать или за Путина, или за Медведева, вовсе не означает, что граждане доверяют нынешней власти. Это "совершенно другое состояние социального вещества", как считает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин.

Просто "большинство передоверяет какую бы то ни было инициативу первым лицам" государства. С точки зрения социолога, фактически это "вырожденческий вариант традиционного российского упования на власть". То есть особого пиетета к власти нынешнее общество не испытывает, оно благодарно ей за то, что она "оставила людей в покое" и при этом периодически оказывает знаки внимания, "сопровождая их небольшим золотым дождичком" то для одной группы граждан, то для другой.

К концу нынешнего десятилетия, по мнению Бориса Дубина, "состоялся развод власти и общества", который устраивает обе стороны. Общество довольно, что власть его "не достает", власть довольна тем, что общество в обмен на стабильность позволяет ей делать то, что она (власть) сочтет нужным.

Кроме того, благодаря внесенным за последние годы изменениям в избирательное законодательство действующая власть добилась собственной "безальтернативности". Все игроки, которые способны были составить хоть какую-то альтернативу, выведены с политического поля или парализованы, так что общественное мнение их фактически не замечает. В итоге, как утверждает Борис Дубин, 70% россиян практически готовы в той иной форме принять тот выбор, который сделает элита.

Собственно говоря, проблема выбора элиты и будет основной в третий президентский год Дмитрия Медведева. Останутся ли при этом силы и время на решение институциональных задач — вопрос пока открытый.

Радзиховский: модернизация невозможна без союза с США

Политолог Леонид Радзиховский в интервью "Российской газете" отмечает, что главная тема - это проблемы и вызовы, стоящие "отнюдь не перед президентом РФ, а перед ней самой, перед Россией".

Два года пребывания Медведева на посту совпали с кризисом. По словам политолога, существует три главных итога кризиса - рухнула "идеология трубы", то есть убеждение, что "труба" есть рычаг, с помощью которого можно "поднять Россию с колен" и вообще перевернуть весь мир".

Общий итог кризиса - ЕС твердо решил "не попадать в зависимость". Таким образом, планы создания "энергетической сверхдержавы" оказались не слишком реальны. "На одной трубе (т.е. на двух трубах) современную экономику в России не построишь. И руководство РФ это ясно поняло и ясно сказало", - считает Радзиховский.

"Второй итог кризиса - объявлен принципиальный курс на модернизацию. Прежде всего - технологическую. Эта идея, разумеется, не нова: в разных вариантах нечто подобное провозглашалось всегда, еще в 1960-1970-е годы. Весь вопрос не в "светлой цели", а в методах. А вот методы пока что неясны. За два года что-то сделано, например, начинает создаваться тот же центр в Сколково и т.д. Но проблема не в тех или иных удачных (или нет) частных организационно-финансовых решениях. Проблема в том, что модернизация всерьез (которая не получается уже добрых 50 лет!) предполагает громадные политические перемены", - подчеркивает политолог.

История показывает, что у всех стран, прошедших успешную модернизацию (Европа после войны, Корея в 1960-е, Япония в 1950-е, КНР в 1990-е и т.д.), было одно общее - они в совершенно разных формах, но так или иначе поддерживали не просто "вежливые отношения" с США, не просто торговали с ними, но были - каждая на свой лад - их стратегическими партнерами, отмечает Радзиховский.

Впрочем, по его мнению, это не удивительно - в конце концов, технологическая и экономическая модернизация так или иначе связана с тем, чтобы подтягиваться к самой передовой в технологиях стране мира. Догнать, а потом и перегнать в своем сегменте.

Это условие (реальный союз с США) далеко не достаточное, но необходимое, полагает политолог. "Безусловно, для нашей страны идея такого стратегического партнерства особенно сложна и неприятна, безусловно, - и это еще важнее! - и сами США к такому партнерству с нами отнюдь не рвутся. Все так. Но это просто делает нашу задачу еще сложнее", - отмечает он.

Поэтому, по мнению Радзиховского, важнейшей общеполитической задачей президента Медведева на оставшиеся годы его правления является встраивание России в мировую экономику не в качестве бензоколонки и, соответственно, выстраивание реального союза с США, а не просто "переговоры по СНВ". И, соответственно, игнорирование этой повестки дня - под любыми предлогами - есть фактический отказ от модернизации, резюмирует политолог.