В 2014 году в России появится новый род войск - киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам в мирное и военное время. Будущая модель уже сейчас отрабатывается в соответствующих структурах Минобороны, а также в рамках Фонда перспективных исследований: программа связана с функциональными обязанностями, численностью личного состава и так далее, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.
Он не исключил, что на первом этапе развития киберкомандование будет функционировать как главное управление военного ведомства и действовать в составе Войск воздушно-космической обороны. Причем это будет уже третий по счету орган противодействия киберугрозам в силовых структурах страны.
Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Он объяснил, что это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом, приведя в пример американцев, которые выделяют на это крупные суммы из бюджета.
В Пентагоне киберкомандование появилось относительно недавно - в 2009 году. Основной задачей ведомства, численность которого переваливает за тысячу человек, является обеспечение безопасности военных сетей, писала в марте "Комсомольская правда".
"Интерфакс" же сообщает, что в составе ВВС США действует киберкомандование на временной основе. С 2007 года оно располагается на военно-воздушной базе в Барксдейле (штат Луизиана), откуда проводятся все операции в виртуальном пространстве.
Тогда же, в марте 2012-го, Рогозин анонсировал появление аналога еще одного американского спецоргана - агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). В России эта структура получила название Фонда перспективных оборонных исследований (ФПИ). Причем вице-премьер назвал его "техническим хищником".
5 июня того же года президент Владимир Путин внес законопроект о создании ФПИ в Госдуму, и хотя у депутатов возникли вопросы о прозрачности фонда, документ был поддержан практически единогласно месяц спустя. Объясняясь с парламентариями, Рогозин тогда снова использовал сравнение с хищником.
"Нам после 20 лет того состояния, в котором находится весь военно-промышленный комплекс, догнать передовые разработки, по которым западные партнеры ушли далеко от нас, будет сложно, если мы будем идти по рутинному пути. Поэтому мы создаем такого научно-технического хищника, который должен мониторить всякую прорывную научно-технологичную работу", - цитировал его "Коммерсант".
В июле 2013 года стало известно, что Минобороны уже начало набирать специалистов в будущее армейское киберподразделение. "Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет", - заявил тогда глава ведомства Сергей Шойгу.
В августе глава ФПИ Андрей Григорьев подтвердил, что в стране создается отдельный род войск для борьбы с киберугрозами.
Киберподразделения уже есть в МВД и ФСБ
В России уже существует несколько органов противодействия виртуальным угрозам: в МВД это Управление "К", при ФСБ - Центр информационной безопасности. Их деятельность не пересекается сейчас и не будет пересекаться с деятельностью третьей силовой киберструктуры, считает Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, к которому обращались за комментарием "Известия".
"Управление "К" осуществляет расследование компьютерных преступлений на территории нашей страны, привлекает злоумышленников к ответственности, - объяснил он. - Центр информационной безопасности противодействует в виртуальном пространстве иностранным спецслужбам, экстремистским организациям и криминальным структурам, угрожающим национальной и экономической безопасности России. Киберкомандование Минобороны сдерживает киберугрозы при попытках открытых посягательств на интересы России со стороны других государств".
По его мнению, формирование специальной структуры в оборонном ведомстве вполне закономерно. Большинство развитых стран реализуют собственные стратегии, которые нередко предназначены для массированного наступления на информационные системы вероятного противника.