На фоне предварительных результатов думских выборов имеет смысл присмотреться к тому, в какой степени политические предпочтения пользователей российского интернета отличаются от предпочтений остальных россиян.
Отличие весьма характерное, на что уже обратили внимание и многие обозреватели, и Анатолий Чубайс, анализировавший неудачу своей партии в прямом эфире телеканала "Россия".
Напомним, что осенью 2003 года в Рунете прошли три тура акции "Накликай Думу", организованной ведущими новостными интернет-изданиями "Газета.ru", "Лента.ru", "Newsru.com", "Утро.ru". Основной вопрос акции: "Если бы выборы в Государственную Думу были сегодня, за кого бы Вы отдали свой голос?"
Результаты двух первых раундов в сентябре и октябре, показали, что число сторонников СПС и "Яблока" росло, а "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР теряли популярность. По результатам третьего раунда опроса лидерами оказались СПС и "Яблоко", хотя и они потеряли некоторое количество голосов по сравнению с первым и вторым раундом, а третье место поделили "против всех" и "Единая Россия". К концу акции поубавилось тех, кто собирался проигнорировать выборы.
При этом и те, кто проводил эти опросы, и сторонние эксперты, разумеется, не считали их сколь-нибудь репрезентативными. Так, старший научный сотрудник центра изучения общественного мнения ВЦИОМ-А Леонид Седов в интервью для NEWSru.com выделял следующие моменты: "Данные интернет-опросов характеризуют совершенно определенный слой избирателей. А именно - обеспеченную и образованную молодежь, вооруженную компьютерами и имеющую доступ в интернет. Это специфическая группа, у нас во всероссийской выборке, она представлена очень небольшим числом".
По его мнению, "сегодня у молодежи, даже обеспеченной, заметны поводы для протеста, больше связанные с нечестностью выборов. Даже на демократические партии правого крыла молодое поколение больше не надеется, и скорее склонно голосовать против всех. Правда, надо учесть, что многие из тех, кто выбирают позицию "против всех", просто не пойдут на выборы".
О протестном факторе говорил и Михаил Таруcин, руководитель управления социально-политических исследований компании "РОМИР-мониторинг". Он констатировал, что цифры желающих голосовать против всех, дают основание предположить существование неких скрытых протестных мотивов в обществе и в его молодой части.
Таким образом, они - то есть мы - снова оказались "страшно далеки от народа". Традиционный электорат прислушался к призывам голосовать, а более-менее образованная и обеспеченная молодежь - их не услышала или не захотела услышать.
Парламентские выборы могут быть признаны состоявшимися, если к урнам придут 25% избирателей. 7 декабря пришли 47%. А на предстоящих в марте президентских выборах порог явки составляет 50 %. Поэтому властям придется налаживать диалог и с молодежью, и с оппозиционно настроенной частью общества, иначе в марте те снова не пойдут голосовать.