Численность Вооруженных сил РФ с 1 декабря этого года, как и задумывалось, не превышает 1 млн военнослужащих
RTV International
 
 
 
Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск
НТВ
 
 
 
Мы отдаем себе отчет, что главный компонент вооруженный борьбы смещается в воздушно-космическую сферу
Вести-Москва

Численность Вооруженных сил РФ с 1 декабря этого года, как и задумывалось, не превышает 1 млн военнослужащих. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин.

В соответствии с тактическими и стратегическими задачами, поставленными президентом России Дмитрием Медведевым перед военной организацией государства, "к 1 декабря этого года Вооруженные силы приведены к новому штатному расписанию. Их численность сегодня не превышает 1 млн военнослужащих", сказал он на встрече с военными атташе более 80 иностранных государств, аккредитованными в Москве.

Отметим, что ранее сокращение собирались провести до 2012, а затем – до 2016 года.

Россия, имея одинаковые базовые демократические ценности с другими странами, избавилась от антагонизма в межгосударственных отношениях, "поэтому, объективно, у новой России нет причин для проведения политики вооруженного противостояния", пояснил Заварзин. "Отсюда, - продолжил он, - планы России по военному строительству предсказуемы. Мы решительно уходим от массированной военной организации". "Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск", - уточнил Заварзин.

- В Госдуме не разделяют оптимизма военных реформаторов: малые оклады в армии провоцируют протесты
- Совфед: у военных нет денег на семью и детей
- Моральный дух войск РФ соответствует низким доходам защитников Отечества

По его словам, новый облик Вооруженных сил РФ соответствует последним достижениям развития военного искусства. "Мы отдаем себе отчет, что главный компонент вооруженный борьбы смещается в воздушно-космическую сферу", - отметил он.

Поэтому формат видов ВС и родов войск претерпел определенные преобразования. Вместе с тем, расчеты и проведенные войсковые и флотские учения показывают, что "армия и флот в состоянии гарантированно обеспечить стратегическое сдерживание агрессии любого масштаба", - подчеркнул Заварзин.

Напомним, реформа российской армии была объявлена министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в октябре 2008 года. Было признано, что вооруженные силы прежнего облика неспособны адекватно реагировать на современные угрозы.

Как предполагалось по плану реформы, к 2012 году численность военнослужащих должна уменьшиться до 1 миллиона человек, также должен быть создан кадровый сержантский корпус, упразднены лишние звенья в системе управления. По мнению военных, первый этап реформы прошел успешно. В 2010 году реформа будет продолжена.

В Госдуме не разделяют оптимизма военных реформаторов: малые оклады в армии провоцируют протесты

Итоги первого этапа придания российской армии нового облика будут обсуждаться 17 декабря на расширенном выездном заседании комитета Государственной Думы по обороне, которое пройдет при активном участии военного ведомства и лично министра Анатолия Сердюкова.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов назвал итоги очередной реформы армии "плачевными". По его словам, на заседании также будет обсуждаться ухудшающееся социальное положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. "В этой среде, - считает парламентарий, - зреют протестные настроения".

"Как показали недавние круглые столы, проведенные в Государственной Думе и Совете Федерации, этими настроениями уже озабочены не только различные политические силы, но и сами военачальники, а также органы военной юстиции", – сказал Комоедов "Независимой газете".

В качестве подтверждения своих слов Комоедов приводит заключение думского комитета по обороне о бюджете на 2010 год, подписанное главой комитета единороссом Виктором Заварзиным, в котором высказывается озабоченность тем, что в будущем году не будут повышены оклады военнослужащим и соответственно пенсии отставникам. "После повышения минимального размера трудовой пенсии по старости в 2010 году, запланированного правительством, пенсия военнослужащих окажется меньше размера трудовой пенсии по старости, что отрицательно скажется на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах", – цитирует думский документ Владимир Комоедов.

Совфед: у военных нет денег на семью и детей

Аналогичные выводы звучат и в Совете Федерации. На состоявшемся на прошлой неделе заседании координационного совета при председателе верхней палаты по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, спикер Сергей Миронов сообщил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России.

В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих. Это снижает мотивацию к службе и не способствует укреплению обороноспособности страны, делает вывод спикер Совфеда.

"Несмотря на то что денежное довольствие военнослужащих в 2008 году существенно повысилось, это компенсировало лишь рост уровня инфляции в стране и реально не повлияло на улучшение социально-экономического положения семей военнослужащих", - вторит Миронову начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Он подчеркнул, что именно по этой причине 40% молодых офицеров не имеют семей, а треть семейных военнослужащих не имеет детей.

Моральный дух войск РФ соответствует низким доходам защитников Отечества

Отсутствие должных социальных благ отрицательно влияет на дееспособность армии, заявил главный воспитатель армии. Он предложил руководству Совета Федерации "поддержать на законодательном уровне предложение Минобороны сократить число категорий разных надбавок и поднять одновременно уровень денежного довольствия военнослужащих".

О том, что низкий уровень доходов военнослужащих негативно влияет на правопорядок в войсках, а значит, и на обороноспособность страны, говорят и в Главной военной прокуратуре (ГВП). "Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, это сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах", – заявляет первый заместитель главного военного прокурора страны Александр Мокрицкий. Он, как и чиновники из военного ведомства, от имени ГВП предлагает законодателям проиндексировать размер денежного довольствия военнослужащих.

Законодатели с этим не спешат. "Абсолютное большинство в обеих палатах Федерального собрания, – поясняет адмирал Комоедов, – представители партии власти. Они фактически единолично поддержали бюджет на будущий год. А сейчас демонстрируют озабоченность социальными проблемами народа, в том числе и военных. Все это напыщенно и лживо. Но играть таким образом нельзя. Ведь здесь речь идет не об игре, а судьбе России".

Депутат уверен, что так считают большинство действующих и отставных офицеров и генералов. В качестве подтверждения своих слов Владимир Комоедов привел заявление бывшего начальника научно-технического управления Генштаба генерал-лейтенанта Евгения Кузнецова, которое тот сделал на одном из круглых столов в Госдуме. Военный аналитик считает, что в результате бездумного отношения к социальным проблемам военнослужащих и в целом к российскому народу "в войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии". В случае войны, грустно шутит Кузнецов, "нынешних правителей России ожидает появление новых Минина и Пожарского".